Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 октября 2017, суббота, [22:12]
+ в избранное + cделать стартовой



Как в Запорожье отвлекают внимание от расследования резонансных «медицинских дел»? [ФОТО]

17 февраля 2017 [17:31] 2085

В начале текущей недели появилась официальная информация пресс-службы Запорожской областной клинической больницы о том, что апелляционный суд Запорожской области отменил штраф главному врачу Игорю Шишки в рамках «коррупционного дела».


Речь идет о том, что Игорь Шишка, будучи руководителем коммунального учреждения «Запорожская областная клиническая больница» Запорожского областного совета, предоставил письменное согласие на передачу помещений больницы общей площадью более 90 кв. м. в субаренду субъектам хозяйствования, в которых учредителем является его близкий родственник.

По результатам проведенной совместной проверки прокуратуры и полиции по вопросам соблюдения должностными лицами требований антикоррупционного законодательства в действиях главного врача были выявлены нарушения.

В результате,27 января Коммунарский районный суд Запорожья рассмотрел административный протокол и вынес решение: главного врача КУ «Запорожская областная клиническая больница» Игоря Шишку признано виновным в совершении административного правонарушения. Судом наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 5 100 гривен.

Суд вынес решение по «коррупционному делу» главного врача Запорожской областной больницы

Однако, приговор суда главврач больницы обжаловал. Апелляционный суд Запорожской области своим решением отменил штраф и закрыл производство.

Эта новость в начале текущей недели стала одной из основных в информационном поле. Практически все электронные СМИ Запорожья дали по этому поводу собственное сообщение. Вынесли его в итоги дня. Общественность, в свою очередь, растиражировала это известие в социальных сетях. Внимание запорожцев было приковано к штрафу 5 100 гривен главного врача, который впоследствии отменили… Журналистам предоставили информационный повод - они его использовали.

На фоне этого было упущено из виду - никто не вспомнил, - что главный врач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка является фигурантом нескольких, более резонансных «медицинских дел».

Напомним, в 2015 году представители медицинское сообщества заявляли: в областной больнице действует система запугивания и давления на персонал; наблюдается сговор главного врача облбольницы, начальника милиции и прокуратуры. С приходом на должность Игоря Шишки в отношении сотрудников возбуждаются уголовные дела с помощью правоохранительных органов.

Указанные факты при прокуроре Александром Шацким расследованы не были.

Наталья Завгородняя: «В Запорожской области наблюдается сговор главного врача областной больницы, начальника запорожской милиции и прокуратуры» [ВИДЕО]

C:\Users\User\Desktop\986000.jpg

Когда Александр Шацкий возглавлял прокуратуру Запорожской области дела, в которых фигурировал Игорь Шишка, не расследовались

В том же году профессор Наталья Завгородняя обратилась к руководству правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, чтобы проверили тендерные закупки в Запорожской областной больнице на предмет коррупционной составляющей. По ее мнению, существует необходимость изучить прозрачность тендерных закупок относительно медицинского оборудования: лапароскопических стоек и ангиографического комплекса.

Профессор обратилась к руководству правоохранительных органов, чтобы проверили тендерные закупки Запорожской областной больницы на предмет коррупционной составляющей [ВИДЕО]

C:\Users\User\Desktop\1_2(113).jpg

На закупку лапароскопических стоек было потрачено 100 тысяч долларов за единицу, при рыночной стоимости примерно 50 тысяч долларов

В январе 2016 года в кабинете Игоря Шишки был проведен обыск. Следственные действия проходили одновременно в рамках двух уголовных дел. Одно из них было возбуждено по факту хищения бюджетных средств во время ремонта одного из помещений больницы. Второе дело касалось закупки ангиографа (аппарата для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – авт.). Его приобрели в ноябре 2015 года за 25 миллионов. Призывал депутатов областного совета выделить средства на его покупку на тот момент губернатора Запорожской области Григорий Самардак.

В Запорожской областной клинической больнице прошел обыск

Во время закупки оборудования, заявил летом 2016 года народный депутат Вадим Кривохатько, было украдено 12 миллионов гривен…

Дело о закупке ангиографического комплекса было передано в НАБУ. На сегодняшний день о ходе его расследования ничего неизвестно. Игорь Шишка продолжает занимать должность главного врача областной больницы.

В НАБУ передано расследование уголовного производства по факту закупки ангиографа

 

C:\Users\User\Desktop\a9.jpg

Ангиографический комплекс, который приобрели за 25 миллионов гривен, - 12 миллионов было украдено

Со временем стала известна схема покупки ангиографа. Факт «намытых» на нем средств уже не требовал доказательств. Но ситуация с кадровой политикой Запорожского областного совета, в частности, его председателя Григория Самардака по отношению к Игорю Шишке не изменилась. Не смотря на неоднократные просьбы общественности и депутатского корпуса отстранить главного врача на время расследования резонансных дел, глава областного парламента так и не принял объективное решение.

Стала известна схема покупки ангиографа для Запорожской областной больницы

Продолжение скандала с закупкой ангиографа имело место летом 2016, в котором опять фигурировало имя Игоря Шишки: по мнению общественности, его покрывает Григорий Самардак. На этот раз в том числе и эту тему подняли, уволенные Игорем Шишкой экс-заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, единственный специалист, который работал на агиографе, Аркадий Матерухн, заместитель главного врача по хирургической работе областной больницы ТатьянаЕвченко и академик Александр Никоненко.

Коррупционный треугольник: как Игоря Шишку покрывает Григорий Самардак и Виктория Клименко, и какое решение по этому поводу примет НАБУ (ВИДЕО, ФОТО)

После предоставленных новых фактов представителями медицинского сообщества по поводу закупки ангиографического комплекса и связи главного врача с директором департамента охраны здоровья Запорожской областной государственной администрации Викторией Клименко и Григорием Самардаком, Игорь Шишка продолжил занимать должность.

Отметим, медицинский бюджет Запорожской области составляет больше 500 миллионов гривен и все средства сосредоточены в одном медицинском учреждение – в Запорожской областной клинической больнице.

C:\Users\User\Desktop\big_151021_vizit_gybernatora.jpg

Виктория Клименко (слева), Григорий Самардак и Игорь Шишка

Напомним, в интервью «Вести-Информ» летом 2016 гола председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, отвечая на вопрос корреспондента о «деле по закупке ангиографического комплекса», сказал, что, связанный с этим скандал, – это отвлечение внимания от продажи оружия с целью дестабилизации ситуации в Запорожской области.

Константин Брыль: скандал с ангиографом – это отвлечение внимания от продажи оружия с целью дестабилизации ситуации в Запорожской области [ИНТЕРВЬЮ]

Похоже, «громкое» «коррупционное дело» Игоря Шишки о передаче помещений больницы в субаренду своему родственнику и штраф 5 100 гривен - это тоже технология, отвлечение внимания от более серьезных дел, где фигурирует главный врач Запорожской областной клинической больницы и миллионы похищенных средств…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.