Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 октября 2017, суббота, [16:58]
+ в избранное + cделать стартовой



Индекс демократии: Запорожская область занимает 15 место среди областей Украины [ВИДЕО]

21 марта 2017 [17:10] 2585

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» координаторы проектов Ассоциации региональных аналитических центров в Запорожской области впервые презентовали результаты исследования индекса демократического развития нашего региона в рамках проекта «Индекс демократического развития областей Украины – 2016».


НАДЕЖДА БАБАРЫКИНА. ДМИТРИЙ АРАБАДЖИЕВ

Подобное исследование - ноу-хау для Украины, говорит один из координаторов проекта Ассоциации региональных аналитических центров в Запорожской области, доктор политических наук Дмитрий Арабаджиев. Оно заключается в том, что был сделан акцент на анализе региональной политики.

Демократия оценивалась по трем диапазонам, поясняет эксперт: «От одного до двух – это регион с неразвитой демократией. От двух до четырех – это переходной тип демократии. И от четырех до пяти – это регион с развитой демократией».

Дмитрий Арабаджиев отметил, что все области Украины попали во второй диапазон. Как правило, данному уровняю присущи: нестабильность демократических институтов, существуют проблемы по части защиты политических прав и гражданских свобод, регион отвечает только минимальным стандартам выборной демократии. «Во всеукраинском рейтинге Запорожская область занимает условное пятнадцатое место. Индекс демократического развития региона составил 2, 95 %», - констатировал Дмитрий Арабаджиев.

Переходной этап демократии, по словам координатора проекта, характеризуется тем, что выборы проходят регулярно, но существует давление со стороны власти на оппозиционные партии и их кандидатов; гражданское общество независимое, достаточно развитая общественная деятельность; СМИ в целом независимы, однако наблюдаются случаи давления на СМИ со стороны власти и конкурентов; законодательная база для СМИ не применяется на практике. «Группы, которые имеют политические и экономические интересы, влияют на освещение событий и независимость редакций. Может доходить даже до цензуры. Могут иметь место факты преследования журналистов или давление на них», - подчеркнул Дмитрий Арабаджиев.

В Запорожье правоохранительные органы препятствуют профессиональной деятельности информационного агентства [ВИДЕО]

Развивая тему переходного развития демократии, эксперт заявил, что система местного самоуправления и исполнительной власти является слабой.

Рейтинг публичности мэра Запорожья Владимира Буряка самый низкий в Украине [ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА]

Местные чиновники в основном лояльные к центральной власти, утверждает спикер пресс-конференции. 

Суды, по его мнению, могут подвергаться давлению со стороны государства или быть недостаточно независимыми.

Обнародованы схемы по сокрытию доходов, а также список чиновников и судей Запорожской области, которые потенциально могут скрывать свое имущество [ВИДЕО]

Могут существовать прецеденты пыток в местах лишения свободы, а также проявляется коррупция. «Коррупция является главной преградой на пути развития демократического и политического развития региона. Работа по борьбе с коррупцией в регионе проводится избирательно и непоследовательно», - заметил Дмитрий Арабаджиев.

Общественники: в Запорожской области наблюдаются партизанские проявления политической коррупции [ВИДЕО]

В рамках исследования было задействовано более 90 экспертов по 10 блокам - состояние реализации демократических прав человека и состояние правосудия, социально-экономическое состояние, общественная активность и самоорганизация, состояние СМИ, межэтнические и межконфессиональные отношения, политическая активность партий, выборы, децентрализация, деятельность органов местного самоуправления, качество государственных администраций, безопасность (преступность, деятельность правоохранительных органов) и коррупция.

Координатор проектов Ассоциации региональных аналитических центров в Запорожской области Надежда Бабарыкина детально коснулась каждого блока исследования индекса демократии нашего региона.

Кого из высокопоставленных запорожских чиновников правоохранительных органов привлекут к уголовной ответственности за препятствование журналисткой деятельности?

Запорожская область занимает первое место в Украине по уровню преступности [ФОТО]

Профессор обратилась к руководству правоохранительных органов, чтобы проверили тендерные закупки Запорожской областной больницы на предмет коррупционной составляющей [ВИДЕО]

Резюмируя выступление, эксперты сделали промежуточные выводы в рамках проекта «Индекс демократического развития областей Украины – 2016» на местном уровне. Они убеждены, что необходимо продолжать реализовывать «кейсы» гражданской активности, которые внедрялись после Революции Достоинства: успешный опыт общественных организаций, децентрализация, образование ОСББ и Ассоциаций институтов гражданского общества.

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.