Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [23:07]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожской области пациентов отделения гемодиализа инфицировали гепатитом С [ВИДЕО, ДОКУМЕНТ]

11 июля 2017 [15:41] 2837

Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» заявили инфицированные пациенты отделения гемодиализа Токмакской районной центральной больницы, которые по данному факту предоставили анализы независимой лаборатории.


В марте текущего года двое пациентов сдали анализ крови в Запорожской областной клинической больнице. У них было обнаружено заражение вирусом гепатита С, говорит заместитель председателя общественной организации «Надiя на життя» Сергей Макаренко. По его словам, остальные пациенты отделения гемодиализа - 10 человек - Токмаксой районной центральной больницы также сдали анализ крови. Однако им его до сегодняшнего дня не пердоставили. «Они обратились к нам в организацию, и мы посоветовали им сдать анализ в Запорожье. В результате анализ показал, что инфицированы гепатитом С шесть из десяти человек. У четырех один генотип. До сих пор этот факт скрывается», - рассказывает Сергей Макаренко. 

Он утверждает, что главный инфекционист Запорожской области Елена Царева не проинформирована по факту заражения пациентов отделения гемодиализа. Следовательно, больные не поставлены на учет и не включены в государственную программу по лечению пациентов данной категории.

«Когда вскрылся факт заражения вирусом гепатита С пациентов отделения гемодиализа Центральной районной больницы города Токмак, мы понимали, что это не является случайностью. Представляю вашему вниманию подтверждающие анализы, которые люди сдавали за свои деньги», - демонстрирует документы заместитель председателя общественной организации, специализирующиеся на защите прав диализных больных.

 

 

 

 

В прошлом году, напомнил Сергей Макаренко, было принято решение изменить поставщика диализного оборудования. Таким образом, на диализном рынке Запорожской области появился новый поставщик – компания «Гамбрамед». «Мы тогда предупреждали, что это фирма имеет негативную репутацию. Нас не услышали. С этой компанией был подписан меморандум о реализации проекта – улучшение помощи больным, которые страдают хронической почечной недостаточностью. В том числе, проект предусматривал строительство новых диализных центров. Один из них был презентован в Токмаке. Но только по прошествии года в нем начали использовать одноразовые шприцы и перчатки», - отмечает Сергей Макаренко.

Общественники: инвалиды, которые находятся на гемодиализе, стали заложниками бизнес интересов [ВИДЕО]

Заметим, в прошлом году, по словам представителей общественности, после замены диализного оборудования в Запорожье умерло два пациента.

Общественный активист: после замены гемодиализного оборудования в Запорожской областной клинической больнице умерли два пациента

Именно коррупционная схема стала причиной замены оборудования, полагают представители общественного движения «Надiя на життя», которое занимается защитой прав диализных пациентов.

В Запорожье внедряются коррупционные схемы на рынке гемодиализа [ВИДЕО]

Сергей Макаренко акцентировал внимание на том, что согласно подписанного меморандум, компания «Гамбромед» обязуется обучить медицинский персонал работать с предоставленным оборудованием. По его мнению, это сделано не было. «Сейчас больной звонит медсестре в Запорожскую областную больницу, в отделение гемодиализа, и по телефону медсестра руководит действиями коллеги в Токмаке», - иллюстрирует работу медперсонала Сергей Макаренко.

В Бердянске и в Мелитополе, когда на рынке диализа работала другая компания, подобные случаи - заражение пациентов вирусом гепатита С - не имели место, потому что персонал был подготовлен и обучен заранее, подчеркивает заместитель председателя общественной организации «Надiя на життя».

Общественники считают, что ответственность за заражение пациентов вирусом гепатита С лежит на главном специалисте по нефрологии и гемодиализу Светлане Корнеевой, которая должна была проконтролировать обучение персонала, соблюдение техники безопасности при проведении манипуляций с кровью, и на главном враче Центральной районной больницы города Токмак Василии Марусенко.

Вот, что по факту заражения вирусом гепатита С думают пациенты. «В нашем Токмакском диализном центре инфицировали четверых, - рассказывает Леонид Васецкий. – Хотя, пока мы «крутились» в Запорожье, все было нормально. Когда разговаривал с главным врачом больницы Василием Марусенко, уточнял за чей счет нас будут лечить, он мне ответил: «По крайней мере, не за наш - больница здесь не при чем». Он сказал, что кому-то кровь переливали, кто-то у стоматолога гепатит «ухватил», в парикмахерской».

Леонид также отметил, что медицинские сестры на момент открытия отделения в Токмаке (летом 2017 года – авт.) абсолютно были не подготовлены работать со специальным оборудованием для диализных больных, это касается и техники безопасности.

Как полагает Леонид Васецкий, руководство больницы уже назначило «стрелочников», на кого можно будет «повесить» ответственность за заражение – ими станут медсестры. «На мой взгляд, если и была допущена халатность, то это халатность руководства Центральной районной больницы Токмака и Запорожской областной клинической больницы. Думаю, что на подготовке медперсонала сэкономили средства», - уточнил пациент отделения диализа.

Коррупционный треугольник: как Игоря Шишку покрывает Григорий Самардак и Виктория Клименко, и какое решение по этому поводу примет НАБУ (ВИДЕО, ФОТО)

«Хочу сказать, что, когда я подошла к Василию Васильевичу по поводу лечения гепатита (Марусенко – авт.), - вспоминает пациент отделения гемодиализа ЦРБ г. Токмак Татьяна Гайтина, - он мне сказал, что ему не о чем со мной разговаривать, потому что у меня гепатита нет. При этом анализ, который я сдавала с другими пациентами, подтверждает наличие вируса гепатита С. У всех пациентов один и тот же генотип. Он меня не захотел слушать».

О том, что она инфицирована - пациент отделения гемодиализа ЦРБ г. Токмак - Раиса Палчинская узнала случайно: «В ноябре 2016 года я сдавала анализ на гепатит - ответ был отрицательный. А уже в апреле 2017 года, после того как я прошла процедуру диализа в Токмаке, анализ показал, что я инфицирована».

Пациенты заметили, что анализы на вирус гепатита С у них брали регулярно, но их об этом в известность не ставили, как впрочем, и о результатах забора крови. Это продолжалось несколько месяцев. Именно это и послужило причиной, почему пациенты отделения гемодиализа самостоятельно сдали анализ на гепатит в независимой лаборатории Запорожья.

Главная цель пресс-конференции, резюмировал Сергей Макаренко, - заставить власть провести служебное расследование по озвученному факту, выявить и устранить причины случившегося, и добиться полноценного лечения инфицированных пациентов за счет государственной программы.

Стоить отметить, по факту заражения гепатитом С пациенты написали заявления в Национальную полицию и в прокуратуру Запорожской области. После пресс-конференции пациенты их доставили в указанные ведомства. 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.