Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [23:07]
+ в избранное + cделать стартовой



С 1 августа максимальный штраф за исполнение музыкальной композиции без разрешения автора составляет 160 миллионов гривен [ВИДЕО]

1 августа 2017 [17:12] 2353

Это может привести к исчезновению массовых мероприятий и музыкального контента в общественных заведениях Запорожья. Сегодня об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» заявили заслуженный деятель культуры Владимир Артемьев и ивент-менеджер Александр Кахай.


АЛЕКСАНДР КАХАЙ, ВЛАДИМИР АРТЕМЬЕВ

В Запорожье с 1 августа вступает в активную фазу проверка общественных и коммерческих организаций, коммунальных предприятий и других учреждений относительно соблюдения Закона «Об авторских и смежных правах», говорит ивент-менеджер Центрального парка «Дубовий Гай», организатор запорожских и всеукраинских проектов, автор и соавтор ряда музыкальных композиций Александр Кахай. «Это резонансный вопрос, - отмечает он, - поскольку минимальный штраф за использование, исполнение одной композиции без разрешения автора или без соответствующей лицензии государственного Агентства (авторских и смежных прав – авт.) составляет 3 200 гривен, а максимальный – 160 миллионов гривен. Этот порог определяется или правообладателем, или судом, или физическим лицом, подавшим соответствующее ходатайство. Суд, в свою очередь, также имеет право изъять технику, на которой воспроизводился звук и т.д.».

Справка «Вести-Информ»: Закон «Об авторских и смежных правах» был подписан президентом Леонидом Кравчуком. Со временем на него была наложена резолюция до 2003 года. В 2003 году было создано несколько организаций, которые специализировались на соблюдении данного Закона. В последствии они были закрыты. В 20014-2016 гг. начало свою активную работу по соблюдению Закона государственное Агентство авторских и смежных прав. В 2017 году был избран новый директор данного учреждения. Цель его деятельности – показать мировому сообществу как Украина соблюдает авторское право.

По словам Александра Кахая, в Запорожской области уже начали внедряться штрафы. Имеют место возбуждение уголовных производств: в Запорожье, в Бердянске и Приморске. Речь идет об использование контента без лицензии или договора с правообладателем на дискотеках и концертах.

«Главное условие Закона «Об авторских и смежных правах» - пользоваться Положением Министерства «Об организации проведения гастрольных мероприятий», - обращает внимание организаторов и участников Александр Кахай. – Необходимо прописать некоммерческий статус мероприятия. Стоит заранее продумать, кто будет выступать. Если это дети, с их родителями надо подписать специальные договоры. Таким образом, вы себя сможете обезопасить. В этом договоре согласно действующего законодательства необходимо указать условия, на которых они выступают, композиции, которые они исполняют и, обязательно, срок действия разрешения на исполнение».

Александр Кахай заметил, что разрешено использовать без соответствующей лицензии: авторский материал, государственный гимн, местные и национальные композиции, попурри, композиции авторов, которые уже умерли 70 лет назад, creative community (автор лично позволяет использовать свои материалы – авт.), и ремейки. По его мнению, Украина, в этой связи, может превратиться в страну «Киркоровых», потому что согласно указанного Закона ремейки также являются авторским материалом.

Сегодня без разрешения запрещено ставить отечественные или иностранные хиты в качестве фона, их минусовки, разъясняет Александр Кахай как работает Закон «Об авторских и смежных правах». Это касается радио и ТВ трансляции в кафе, ресторанах, маршрутных такси, магазинах, торговых сетях. В этом случае собственник данного заведения несет ответственность. Некоторые крупные торговые сети уже отказались от использования музыкального контента.

Чтобы себя обезопасить от штрафов, необходимо заключить договор с Агентством по авторским и смежным правам. Таким образом, предпринимателям или коммунальным предприятиям придется заплатить от 2,5 % до 4 % от месячной прибыли. Общественным организациям или коммунальным учреждениям, которые не имеют прибыли, - от 2,5 % до 4 % от суммы затрат на организацию мероприятия.

«На сегодняшнюю пресс-конференцию мы приглашали инспектора Агентства авторских и смежных прав Дениса Васильева, - констатировал Александр Кахай. – Но, по его словам, его не уполномочили присутствовать и отвечать на вопросы. Тем не менее, именно с сегодняшнего дня начинают штрафовать общественные и коммерческие организации. Агентство же планирует провести свою разъяснительную программу с 15 сентября текущего года. То есть сначала будут штрафовать, а потом объяснят за что».

Как утверждает заслуженные деятель культуры, руководитель студии «Юность», организатор и судья всеукраинских фестивалей талантов, автор и соавтор композиций Владимир Артемьев, соблюдение авторского права – это болезненный вопрос. «Надеюсь, что Агентство (авторских и смежных прав – авт.) разработает такой документ, который будет прост и ясен, чтобы мы, заполнив его, говорили: да, мы платим за то, что используем авторское или смежное право конкретного исполнителя, композитора. Думаю, это логичный ход. То, что сейчас Агентство взялось очень круто – понятно. Но надо было заранее провести разъяснительную работу, дать возможность услышать, что надо делать. А получилось наоборот – сначала штрафуют, а потом объясняют».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.