Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [08:26]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожские топ-чиновники и депутаты не соблюдают антикоррупционное законодательство [ИНФОГРАФИКА, ВИДЕО]

29 августа 2017 [22:51] 1692

Сегодня об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» в рамках проекта «Интересы не для прессы» по внедрению политики урегулирования конфликта интересов в Запорожской области рассказали председатель правления ГО «Народний захист» Наталия Заболотная и эксперт проекта Дина Ситченко. На мероприятии был презентован вариант сводного реестра возможных частных интересов депутатов Запорожского и областного советов.


Наталия Заболотная, Дина Ситченко

Цель проекта, говорит Наталия Заболотная, внедрение антикоррупционной реформы в Запорожской области. Объектами исследования стали руководители Запорожской областной государственной администрации, глава областного парламента, его заместители, депутатский корпус городского и областного советов, мэр Запорожья и его аппарат. Также под прицел экспертов проекта «Интересы не для прессы» попали руководители коммунальных предприятий, структурных подразделений, в частности, «Центр публичных закупок», Запорожская областная клиническая больница, областная детская больница, бухгалтерия заведений и учреждений физкультуры и спорта, КП «Запорiжжя», общеобразовательный интернат «Джерело». «Мы просмотрели все уставы, в них нет ни одного упоминание о конфликте интересов и как его урегулировать, - уточняет Наталия Заболотная. - Особенно это проявляется на примере госзакупок у аффилированных лиц. И в суде ничего невозможно доказать, потому что в уставе не прописан этот нюанс».

Депутатские комиссии в Запорожском областном и городском советах, где представлены практически все фракции, принципиально уклоняются от рассмотрения вопросов, которые касаются конфликта интересов, отмечает Наталия Заболотная. «В областном совете комиссия под председательством Ирины Вишняковой («Радикальная партия» - авт.), куда входят Грачев («Наш край» - авт.), Гришин («УКРОП» - авт.), Гугнин («БПП» - авт.) Шевченко («Батькiвшина» - авт.), получили все рекомендации согласно законодательству, разработаны документы, но они их не вносят на рассмотрения. А вносят другое… Комментировать это излишне», - констатирует глава правления ГО «Народний захист».

Для этого эксперты проекта в контексте конфликта интересов разработали специальный реестр возможных частных интересов, в котором фигурируют чиновники и депутаты. В нем отражены компании, связанные с ними, что именно закупалось за бюджетные средства и перечень нарушений. Также в рамках проекта разработано пособие как избежать конфликт интересов. На данный момент им будет пользоваться депутатский корпус в Тернополе и Виннице. Депутаты Запорожского городского совета от него отказались.

В процессе исследования темы конфликта интересов были проанализированы электронный декларации чиновников и депутатов, поясняет методологию Наталия Заболотная. Изучался состав семьи, кем раньше работали объекты исследования, к каким компаниям имели и имеют отношение. Эта информация сопоставлялась с данными Центральной избирательной комиссии. «В результате, - заявляет Наталия Заболотная, - много депутатов нас обманывали перед выборами. Изначально на сайт ЦИК подавали одну информацию, а в электронные декларации вносили принципиально другую. Те, кто указывал, что они директоры предприятий, такими не являются. Люди, которые позиционируют себя руководителями предприятий с серьезными уставными капиталами - неправда».

Эксперты также изучали государственные реестры юридических лиц и обнаружили, по их мнению, характерные тенденции. Некоторые депутаты в Запорожском городском совете имеют тесные связи через своих помощников с некоторыми крупными промышленными предприятиями. Одновременно это четко прослеживается по истории трудовой деятельности того или иного депутата. Кстати, на некоторых помощниках числится большое количество офшоров. Это касается в основном представителей «Оппозиционного блока». Если брать на рассмотрение «УКРОП», то на их представителях «висят», как правило, общественные организации. 

Наталья Заболотная утверждает, что согласно деклараций депутаты и чиновники также не указывают суммы приобретённого имущества. Игнорируется год приобретения. Это еще одно нарушение антикоррупционного законодательства.

Наталия Заболотная отдельно акцентировала внимание на нарушениях руководителя Департамента охраны здоровья Запорожской областной государственной администрации Виктории Клименко, заместителя главы облгосадминитсрации Эдуарда Гугнина и главы Запорожского областного совета Григория Самардака. «Клименко до сих пор является заведующей кафедры в медицинском университете. Более того, если сравнить ее декларацию за 2015-2016 годы, то ее зарплата в университете уменьшилась на 35 процентов. Это означает, что большее количество времени она проводит в вузе. Это госучреждение и оно не будет просто так выплачивать заработную плату. Но мы подняли документы по зарплатам: госпожа Клименко получила зарплату в полном объеме, а также премии».

Еще одна тема, которая касается Виктории Клименко, - это выделение средств Всемирного банка. Деньги, говорит Наталия Заболотная, выделялись на консультантов. Речь идет о 1,5 миллиона гривен. «Там фигурирует сын руководителя интерната «Джерело» и невестка заместителя губернатора. Сейчас по этому поводу идет расследование. Но следователи постоянно куда-то исчезают», - дополняет спикер.

Продолжая тему конфликта интересов, Наталия Заболотная заметила, что заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин голосовал за выделение средств на зарплату аппарата областной администрации в октябре 2016 года, когда выделялись средства на авто перевозки. «Господин Гугнин голосовал за два этих вопроса. Сообщения по этому поводу направлены в НЗК. И, хотя триста тысяч были использованы на перевозку главы ОГА, но на момент сессии средства выделялись на аппарат. То есть он не мог знать, что деньги пойдут на весь аппарат, а будут использованы председателем (ОГА – авт.). Он проголосовал на выделение средств для обслуживания служебного транспорта и себе в том числе».

Председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак также попал на карандаш экспертов проекта «Интересы не для прессы» относительно заседания бюджетной сессии 27 июля текущего года. «Она войдет в историю не только своим скандалом, а и тем как господин Самардак сделал заявление якобы о конфликте интересов, - резюмировала свое выступление о нарушение антикоррупционного законодательства топ-чиновниками Запорожской области Наталия Заболотная. – Вышел Ткаченко и говорит, что он не голосует. И Самардак, наверное, также. Как это расценивать: сообщил Самардак о конфликте интересов или нет? Самардак сказал одно: я не могу голосовать. По какому поводу? Мы выходим из того, что сообщения как такового не было как это требует Закон «О противодействие коррупции».

Коррупционный треугольник: как Игоря Шишку покрывает Григорий Самардак и Виктория Клименко, и какое решение по этому поводу примет НАБУ (ВИДЕО, ФОТО)

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.