Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
19 октября 2017, четверг, [06:43]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожье презентовали Ассоциацию приемных семей [ВИДЕО]

24 сентября 2017 [15:50] 1120

22 сентября в преддверии национального Дня усыновления в пресс-центре «Вести-Информ» представители благотворительных фондов, приемные родители Запорожья и Запорожской области презентовали Ассоциацию приемных семей, рассказали о проблемах и вызовах, которые стоят перед участниками вновь образованного объединения, и как они планируют их решать.


«Тема, связанная с детьми, кажется несколько легковесной, - начал свою речь медиа-эксперт Ассоциации, директор Благотворительного фонда «Импульс» Николай Колодяжный. – На самом деле это не так, потому что за проблематикой детей-сирот и их семейного устройства стоят в буквальном смысле человеческие жизни. Это десятки, сотни маленьких трагедий. Ассоциация, в свою очередь, призвана делать все, чтобы подобных трагедий было меньше, а историй со счастливым концом - больше».

Ассоциация приемных семей призвана объединять и содействовать не только приемным семьям или детским домам семейного типа. Речь идет и об усыновителях, и об опекунах, и о наставниках. О всех тех, кто взял на себя ответсвенность воспитывать детей, оставшихся без собственных родителей.

«В соответствии с этим, задача Ассоциации - помогать на всех этапах приемным семьям: от создания и воспитания, до сопровождения психологической, педагогической и юридической помощи. Для этого будут привлекаться специалисты. Будем признательны за сотрудничество бизнес компаниям в создание материальных условий для гармоничного проживания детей-сирот в приемных семьях», - раскрывает цели и задачи вновь созданной организации Николай Колодяжный.

Организации, которые объединились в Ассоциацию, самодостаточные, рассказывает координатор проекта, приемный отец Олег Филатов. Тем не менее, существуют проблемы, требующие общих усилий. Поэтому было принято решение формально легализовать Ассоциацию, поясняет мотивы участников координатор объединения.

В ближайших планах организации – подписание меморандума о сотрудничестве с венгерскими партнерами из города Берегово. Как отмечает Олег Филатов, они имеют колоссальный опыт работы с детьми в чрезвычайных обстоятельствах. Также Ассоциация будет сотрудничать с коллегами их Харькова и Крыма.

Более подробно на проблемах, с которыми сталкиваются приемные семьи, остановился   председатель правления Ассоциации, руководитель Благотворительной организации «Храм», приемный отец Игорь Кулинка: «К 2027 году государство планирует полностью заменить интернатную систему. Но для того, чтобы произвести замену, необходимо предложить новые семейные формы. Ежемесячно на одного воспитанника интерната из бюджета выделяется 40 тысяч гривен. А приемные семьи на одного ребенка получают всего лишь два прожиточных минимума. Это несоизмеримые суммы. Необходимо поддержать приемные семьи, повысить фиксированную сумму», - поясняет Игорь Кулинка.

По словам председателя правления, Ассоциация планирует инициировать ряд предложений для усовершенствования работы системы: приемные семьи-приемные дети-приемные родители.

«Одна из острых проблем – взрослые дети, которые выходят из детских домов семейного типа. Что им дальше делать? В этой ситуации остро стоит вопрос решения проблемы с жильем. Информацию об этом мы будем доносить чиновникам, - делится планами председатель правления Ассоциации. - В контексте этой проблемы, хотелось бы поднять вопрос о кредитовании. Также нас беспокоит проблема оздоровления детей. Да, на детей выделяют средства для оздоровления, но это должно быть семейное оздоровление. Еще одна проблема – рост тарифов и оплата за коммунальные услуги. Мы хотим вернуться к системе, когда была возможность приемным семьям оплачивать 50 процентов от общей стоимости».

В какой помощи нуждаются приемные семьи со стороны власти и бизнеса подробно осветила руководитель программы семейного устройства детей сирот Благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Юлия Дойкова. В первую очередь необходима информационная поддержка, важно находится в одном информационном поле и понимании семейного устройства детей и развития семейных форм, говорит спикер пресс-конференции. «Ежемесячно я встречаюсь с приемными родителями, детскими домами семейного типа в Запорожской области. И никто не говорит только о финансовой помощи. Просто необходимо уважительное отношение со стороны окружения, начиная от соседей, заканчивая учителями», - обращает внимание общественности Юлия Дойкова.

По ее мнению, сегодня это одна из главных составляющих в воспитание приемных детей. Что касается поддержки Ассоциации со стороны бизнеса или личных социальных инициатив, руководитель программы семейного устройства детей сирот БФ «Счастливый ребенок» призывает к «умной благотворительности». Вместо подарков и праздников в День усыновителей или в День защиты детей, предлагает Юлия Дойкова, лучше трансформировать стандартную форму, например, в проект «Наставничества». «Президент подписал Закон, который предполагает, что можно заключить договор со службой по делам детей, с интернатом и на протяжении определенного периода времени человек может общаться с ребенком, забирать его из интерната, водить в кружки. Словом, открывать ребенку мир», -  объясняет как работает проект «Наставничество» Юлия Дойкова.

Развивая тему «умной благотворительности», представители Ассоциации рекомендуют в качестве помощи от бизнеса – трудоустраивать детей-сирот. То есть помогать им приобретать навыки для того, чтобы они становились самостоятельными. Даже, если ребенок не попадет в семью, подчеркивают спикеры мероприятия, он мог создать свою счастливую фамилию и стать полноценными членами общества.

«Мы рассчитываем на поддержку органов власти, которые отвечают за это направление, и взаимопонимание, поскольку наша общая цель – максимальное развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и постепенный переход от институциональных форм, которые на сегодняшний день в Украине остаются еще распространёнными. Это процесс непростой, трудоемкий и болезненный, связанный с реформированием огромной структуры. Но как показывает и украинская, и мировая практика, семейные формы воспитания детей-сирот на порядок эффективней и полезней для ребенка с точки зрения социализации и его развития», - резюмировал медиа-эксперт Ассоциации, директор БФ «Импульс» Николай Колодяжный.

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.