Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
19 октября 2017, четверг, [06:45]
+ в избранное + cделать стартовой



Озвучен рейтинг Запорожской ОГА, городского и областного советов, Национальной полиции и Апелляционного суда [ФОТО]

2 октября 2017 [09:27] 1097

29 сентября в канун Дня право знать и Международного дня всеобщего доступа к информации в Киеве состоялась международная конференция на тему: «Обеспечение доступа к публичной информации». На ней обнародовали рейтинг субъектов властных полномочий, сообщает участник мероприятия, запорожская общественница Наталия Заболотная.


В конференции приняли участие уполномоченная Верховной Радой Украины по правам человека Валерия Лутковская, международные и национальные эксперты от общественности.

Два года назад был поставлен вопрос о необходимости создания единой методологии обеспечения права на доступ к публичной информации. В 2016 году такая единственная методология - Платформой «Омбудсман плюс» - совместно с Офисом омбудсмена была создана, говорит Наталия Заболотная. Она состоит из нескольких разделов: оценка НПА, ответов на запросы, наполнение сайтов, доступа к заседаниям коллегиальных органов. То есть обеспечения доступа к публичной информации и в активной, и в пассивной форме.

В этом году кроме Офиса омбудсмена, центральных органов исполнительной власти, медиа-юристов и общественных экспертов Платформы «Омбудсман плюс» присутствовали и представители региональных органов власти. Те, кто являются объектами мониторинга. Во время конференции были представлены результаты первого мониторинга по единой методологии.

Согласно данным мониторинга Запорожская областная государственная администрация занимает 8 место по Украине. Запорожский областной совет находится на 16 строчки «турнирной таблицы». Запорожскому городскому совету присвоено 10 место. Апелляционный суд Запорожской области занял 13 место, а ГУ Национальной полиции в Запорожской области 23 место среди ведомств.

Указанный мониторинг провели Центр политических студий и аналитики «Эйдос», Центр демократии и верховенства права (CEDEM), Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ) и ОО «Платформа прав человека» в сотрудничестве с Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Напомним, в конце прошлого года на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» в рамках проекта «Измерения индекса публичности местного самоуправления» городской голова Запорожья получил самый низкий рейтинг по Украине. Это обусловлено тем, что фактически вне зоны публичности находятся исполнительные органы и мэр Запорожья Владимир Буряк, констатировали эксперты.

Рейтинг публичности мэра Запорожья составляет 41 %, исполнительного комитета и Запорожского городского совета – 42 %, а уровень публичности депутатов значительно вырос до 59 %. Это высокий показатель, считают эксперты, потому что работает механизм депутатских обращений и отчетности перед избирателями.

Рейтинг публичности мэра Запорожья Владимира Буряка самый низкий в Украине [ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА]

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1575-reyting_publichnosti_mera_zaporojya_vladimira_buryaka_samyiy_nizkiy_v_ukraine_video_infografika

Обсуждая вопрос новых вызовов на пути обеспечения права на доступ к публичной информации в Украине, Валерия Лутковская напомнила о необходимости создания института Информационного комиссара.

«Даже самый высокий акт реагирования Уполномоченного на нарушение прав человека, представление Уполномоченного, носит рекомендательный, а не обязательный характер. В этой связи, возникает другой вопрос: создание института Информационного комиссара, который бы максимально соответствовал международным стандартам. Он требует закрепления его статуса на конституционном уровне, поскольку для эффективного осуществления контроля по указанному правом такой орган должен быть независимым от ветвей власти», - подчеркнула Валерия Лутковская.

Стоит сказать, пока законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно Информационного комиссара Украины) находится на этапе сбора подписей за его регистрацию (собрано 89 из необходимых 150 подписей парламентариев).

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.