Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
11 декабря 2017, понедельник, [06:08]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожье - антилидер среди городов Украины по количеству нарушений свободы слова

4 октября 2017 [10:00] 1137

Такие данные за сентябрь презентовал Институт массовой информации (IMI).


В сентябре в Украине зафиксировано 40 случаев нарушений свободы слова и прав журналистов. Это самое большое количество нарушений, зафиксированное с начала 2017 года (январь - 15, февраль - 21, март - 16, апрель - 26, май - 24, июнь - 20, июль - 28, август - 23). 

Из них 18 случаев касаются применения физической агрессии в отношении журналистов. Такие данные подает ежемесячный мониторинг Института массовой информации «Барометр свободы слова».

По данным мониторинга, наибольшее количество нарушений прав журналистов эксперты ИМИ зафиксировали в сентябре в категории «препятствование законной журналистской деятельности» - 10 случаев. Количество препятствий в по сравнению с августом выросла почти вдвое (август - 6 случаев).

В сентябре в тройку основных нарушений свободы слова, кроме препятствий в, также вошли ограничения доступа к информации (8 случаев) и угрозы и запугивания журналистов (5 случаев).

 В общем нарушения свободы слова и прав журналистов в сентябре ИМИ зафиксировал в 16 областях Украины. В частности, лидерами таких нарушений в этом месяце стали Киев и Киевская область (10 случаев), Волынь (6 случаев), Запорожье (4 случая), Винницкая область и Полтавщина (по 3 случая).

 «В сентябре, с началом политического сезона выросло количество угроз и запугиваний журналистам. В частности, в этом месяце было зафиксировано 5 случаев только психологического давления на журналистов», - заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк. По ее словам, ИМИ подготовило очередную ежемесячную подборку нарушений свободы слова, и готовит отдельную подборку случаев с начала года, которые будут переданы во внимание правоохранительных органов, для того чтобы улучшить и ускорить расследование «журналистских дел».

Напомним, в редакции информационного агентства «Вести-Информ» 11 декабря 2015 года сотрудники Национальной полиции в Запорожской области провели обыск и изъяли компьютерную технику. Тем самым парализовали работу СМИ. Обыски стали возможными на основании заявления прокурора Запорожской области Александра Шацкого в Генеральную прокуратуру.

В Запорожье правоохранительные органы препятствуют профессиональной деятельности информационного агентства [ВИДЕО]

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1269-v_zaporoje_pravoohranitelnyie_organyi_prepyatstvuyut_professionalnoy_deyatelnosti_informatsionnogo_agentstva_video

Причина проведения следственных мероприятий в редакции «Вести-Информ» – опубликованные информационным агентством аудио файлы, которые указывали на факт вымогательства прокурором области.

О том, что обыски в агентстве – это давление и препятствование профессиональной деятельности – подтвердили эксперты. 

Эксперт: обыски в «Вести-Информ» - это прямое давление на СМИ и нарушение норм международного права

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1285-ekspert_obyiski_v_vestiinform__eto_pryamoe_davlenie_na_smi_i_narushenie_norm_mejdunarodnogo_prava

Отметим, Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридический давление и кибер-преступления против СМИ и журналистов. Ежемесячному отчету включаются только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью.

Стоит сказать, что в феврале 2016 года Верховная рада проголосовала за уголовное наказание за умышленное препятствование журналистом профессиональной деятельности.

Кого из высокопоставленных запорожских чиновников правоохранительных органов привлекут к уголовной ответственности за препятствование журналисткой деятельности?

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1359-kogo_iz_vyisokopostavlennyih_zaporojskih_chinovnikov_pravoohranitelnyih_organov_privlekut_k_ugolovnoy_otvetstvennosti_za_prepyatstvovanie_jurnalistkoy_deyatelnosti

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.