Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
11 декабря 2017, понедельник, [06:08]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожье рассмотрят административное дело в отношении заместителя председателя районного суда [ДОКУМЕНТ]

9 октября 2017 [12:55] 1139

Причина - отказ предоставить публичную информацию. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила председатель правления общественной организации «Народний захист» Наталия Заболотная.


Речь идет об отказе предоставить копии имущественных деклараций судий Хортицкого районного суда Запорожья. Как отмечается в документе за подписью представителя Уполномоченного ВР по вопросам соблюдения прав на информацию и представительства в Конституционном суде Ирины Кушнир, в Запорожье направили дело об административном правонарушении в отношении заместителя председателя Хортицкого районного суда Игоря Кучерука по ст. 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Из Офиса Омбудсмана в Запорожский суд пришла первая «админка» по нашей жалобе из-за отказа в получении публичной информации», - отмечает Наталия Заболотная.

Напомним, в конце сентября текущего года в Киеве состоялась конференция на тему: обеспечения доступа к публичной информации, на которой были озвучены рейтинги по результатам мониторинга. Согласно его данным Запорожская областная государственная администрация занимает 8 место по Украине по уровню доступа к публичной информации. Запорожский областной совет находится на 16 строчки «турнирной таблицы». Запорожскому городскому совету присвоено 10 место. Апелляционный суд Запорожской области занял 13 место, а ГУ Национальной полиции в Запорожской области 23 место среди ведомств.

Озвучен рейтинг Запорожской ОГА, городского и областного советов, Национальной полиции и Апелляционного суда [ФОТО]

В этой связи стоит сказать, обсуждая вопрос новых вызовов на пути обеспечения права на доступ к публичной информации в Украине, Уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская напомнила о необходимости создания института Информационного комиссара.

«Даже самый высокий акт реагирования Уполномоченного на нарушение прав человека, представление Уполномоченного, носит рекомендательный, а не обязательный характер. В этой связи, возникает другой вопрос: создание института Информационного комиссара, который бы максимально соответствовал международным стандартам. Он требует закрепления его статуса на конституционном уровне, поскольку для эффективного осуществления контроля по указанному правом такой орган должен быть независимым от ветвей власти», - подчеркнула Валерия Лутковская.

Заметим, пока законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно Информационного комиссара Украины) находится на этапе сбора подписей за его регистрацию (собрано 89 из необходимых 150 подписей парламентариев).

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.