Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
22 января 2018, понедельник, [05:58]
+ в избранное + cделать стартовой



Социология: в Запорожье презентовали социально-политические настроения жителей региона [ИНФОГРАФИКА, ВИДЕО]

21 ноября 2017 [20:43] 1700

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» представители общественной организации «Лига избирателей» и ООО «ВИП-Консалтинг» презентовали социологическое исследование на тему: «Социально-политические настроения жителей сельских районов Запорожской области», дали оценку деятельности политических и государственных деятелей, озвучили рейтинги партий и потенциальных кандидатов на пост Президента Украины, а также рассказали об отношении жителей региона к актуальным реформам.


Анна Падалка, Надежда Умецкая ("ВИП-Консалтинг")

Справка «Вести-Информ»: «ВИП-Консалтинг» киевское ООО, работает в Украине 9 лет. Компания специализируется на политическом консультировании, экономическом консалтинге и на проведении социологических исследований. «Лига избирателей» - партнер «ВИП-Консалтинг» - молодая общественная организация. Кроме социологических исследований, занимается проведением «круглых столов», посвященных реформам в Украине (медицина, образование и т.п.). ОО уделяет особенное внимание контролю выборного процесса в стране и защите прав избирателей. Представители ОО работали на выборах отдельных территориальных громад по всей Украине, в том числе, в Запорожской области.

Самый негативный показатель среди украинских политиков согласно оценке жителей сельских районов Запорожской области, по словам доцента кафедры Одесской Национальной юридической академии, кандидата социологических наук Анны Падалко, получили Арсений Яценюк – 70, 6 % и Петр Порошенко – 66, 2 %. Самый высокий позитивный показателей в «турнирной таблице» занимает Вадим Рабинович – 11, 8 %, второе место у Юрия Бойко – 10, 8 %, Владимир Гройсман замыкает тройку лидеров – 8, 1 %.

По мнению респондентов районов Запорожской области, их интересы с самым высоким рейтингом в Верховной Раде могли бы представлять: «Оппозиционный блок» - 17, 5 %, за ним идут партия «За життя», «Батькiвщина» и «Аграрная партия». Как отмечает социолог, данный политический проект в Запорожской области является лидером симпатий со стороны жителей региона в силу своей специфики. «Блок Петра Порошенко» занимает пятую позицию в представленном рейтинге – 6, 6 %. Дальше следуют партии, которые имеют в своем активе меньше 5 %.  

Социологи также замерили позицию, которая уже отсутствует в бюллетенях, - «против всех». Вот как на это отреагировали респонденты. Данные цифра составляет 5, 9 %. Кроме этого, не пошли бы на выборы 8 % избирателей и не проголосовали из перечисленных партий 14, 9 %.

Анна Падалко заметила, что полгода назад ОО «Лига избирателей» проводила аналогичное социологическое исследование. Она считает, что целесообразно проводить подобные замеры, чтобы наблюдать динамику рейтингов политических партий, которые входят в ТОП-5 и в ТОП-10.

«В октябре «Оппозиционный блок» получил 17, 5 %, а в марте их процент составлял 12, 8. То есть за полгода наблюдается характерный рост. На втором месте более-менее стабильную позицию имеет «Батькiвщина» и на третьем месте пропрезидентская партия - 6, 6 % и 5 % в марте текущего года соответственно. Хорошие результаты показывает партия «За жизнь»: в марте она имела 4, 3 %, а в марте 7, 8 %», - констатирует эксперт.

Что касается показателя «не проголосую не за одну из партий» - данный процент имел высокие отметки в марте 2017 года - 37, 6 %. Однако в октябре ситуация изменилась, говорит Анна Падалка, данный показатель снизился. Это связно с конкретной политической позицией, которую занимают избиратели, подчеркивает социолог.

Если этот рейтинг рассматривать сквозь призму тех, кто пойдет на выборы у уже определился, исследование показало следующие проценты: «Оппозиционный блок» получит 20, 7 % и занимает лидирующую позицию, 17, 6 % избирателей не отдадут свой голос некому, в тройку входят партия «За жизнь» и «Батькiвщина». Дальше идут «Аграрная партия» и «Блок Петра Порошенко».

 В своем исследовании социологи решили исключить пункты «не пойду на выборы», «против всех», «не проголосую не за одну из партий» и спросить у респондентов как они к этому относятся и как это отразится на рейтинге партий. Замеры показали, что «Оппозиционному блоку» отдали предпочтение 27, 4 % избирателей, «Батькiвщина» и «За жизнь» стабильно занимают вторую позицию - по 12, 2 %, ТОП-3 за «Блоком Петра Порошенко» - 10, 3 %. За ними идут Радикальная партия Олега Ляшко (4, 7 %) и «Наш край» (4, 2 %).

Анна Падалка обратила внимание СМИ, что практически во всех замерах со стабильными позициями в рейтинг попадают одни и те же партии. Другие имеют не более 1, 5 процента преференций от избирателей: «Самопомощь», «Свобода», «Правый сектор» и т.д.

Относительно кандидатов в Президенты. Эксперт утверждает, больше всего голосов респонденты отдали «не за одного из перечисленных», которые были представлены для выбора – 16, 1 %. Вторую строчку занимает Вадим Рабинович с показателем – 11, 9 %, в тройке - Юлия Тимошенко - 9, 3 %. За «Против всех» проголосовали бы 8, 5 %. Юрий Бойко получил 7, 3 %, Петр Порошенко – 6, 9 %, Олег Ляшко – 5 % Владимир Гройсман – 4, 3 %.

Рейтинг кандидатов в Президенты среди тех избирателей, которые пойдут на выборы, выглядит так: Вадим Рабинович – 14, 3 %, Юлия Тимошенко – 11, 2 %, «Против всех» - 10, 2 %, Юрий Бойко – 8, 8 %, Петр Порошенко – 8, 3 %, Олег Ляшко – 6 %, Владимир Гройсман – 5, 2 %.

Если на следующей неделе состоятся выборы в Президенты, избиратели проголосуют следующим образом: за Вадима Рабиновича - 20, 4 %, за Юлию Тимошенко – 15, 9 %, за Юрия Бойко – 12, 5 %, за Петра Порошенко – 11, 8 %, за Олега Ляшко – 8, 5 %, за Владимира Гройсмана – 7, 3 %.

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы Президента Украины, кому из кандидатов Вы бы НЕ отдали свой голос?»: Петр Порошенко – 35, 7 %, Арсений Яценюк – 9, 3 %, «Против всех» - 8 %, Олег Ляшко – 6, 7 %, «Не за одного из указанных» - 6, 3 %, Юлия Тимошенко – 4, 6 %, Андрей Парубий – 4, 1 %.

Отдельно Анна Падалко затронула темы уровня поддержки среди жителей Запорожской области актуальных реформ, целесообразно ли для страны введение моратория на продажу земли, и какие именно реформы позитивно повлияли на состояние украинского общества.

Более детально ознакомиться с социологическим исследованием можно ниже. 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.