Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
16 декабря 2017, суббота, [20:47]
+ в избранное + cделать стартовой



Опубликован рейтинг доходов и самых богатых депутатов Запорожского областного совета [ИНФОГРАФИКА]

7 декабря 2017 [13:36] 1066

Рейтинг составлен общественным движением «Чесно». Это своеобразный финансовый итог, сколько народные избранники заработали за 2016 год. Были проанализированы е-декларации депутатов, также журналисты лично обращались за комментариями к депутатам, чтобы получить пояснения по тому или иному объекту недвижимости, по поводу компаний, земельных участков.


Справка «Вести-Информ»: «Чесно» - это общественное движение, имеющее целью стимулировать прозрачность, подотчетность и открытость представителей власти и запрос на качественную политику среди граждан. Среди тем, которыми занимаются активисты движения - это персональное голосование в парламенте, финансовая прозрачность и подотчетность депутатов, чиновников и партий, приемной и помощники народных депутатов, открытость работы парламентских комитетов, работа депутатов местных советов, добропорядочность кандидатов в народные депутаты и депутаты местных советов. Движение объединяет активистов общественных организаций Центр ЮЭЙ и Институт Медиа Права, а также волонтеров по всей территории Украины и за ее пределами.

ТОП-доходов

Больше всего средств в прошлом году заработала семья депутат от «Оппозиционного блока» Александра Репкина. На двоих с женой доход составил более 25 миллиона гривен.

По словам депутата, в Запорожском областном совете есть богаче него депутаты, но они скрывают свои доходы. Конкретных фамилий Репкин не назвал, ссылаясь на корректность.

Наибольшую сумму денег - более 10 миллионов гривен - депутат получил в качестве роялти (плата за использование или предоставление права на интеллектуальную собственность). В декларации он указывает одно изобретение (одноприводная механическая система с математической функцией ориентации панелей солнечных батарей) и авторское право на компьютерную программу.

По 5 миллионов гривен семья Репкиных заработала от занятия предпринимательской деятельностью. Еще 4 миллиона 500 тысяч гривен жена депутата, Марина Москалева-Репкина, получила как подарок в не денежной форме.

Второй в рейтинге депутатов Запорожского областного совета с высоким уровнем дохода также значится представитель «Оппозиционного блока» - Виталий Литовка. За прошлый год он заработал более 12 миллионов гривен, почти вся сумма - его официальная зарплата. Литовка является генеральный директор завода «Запорожкокс».

Почти 7 миллионов гривен составил прошлогодний доход семьи депутата он «Нашего края» Олега Будянского. Он - председатель правления в ОАО «Бердянские жатки». Официально предприятие принадлежит кипрскому оффшору. Это предприятие относят к сфере влияния народного депутата от группы «Воля народа» Александра Пономарева, помощником которого ранее был Олег Будянский. В ОАО «Бердянские жатки» депутат областного совета зарабатывает меньше 4 тысяч гривен в месяц.

Основные доходы Олег Будянский и его жена Оксана Будянская получают от занятия предпринимательской деятельностью.

Деньги супругам также зарабатывают предприятия, связанные с родственниками и помощниками бердянского нардепа - ЗАО «Бердянский райагропромснаб», ООО «Санаторий Арктика», ЧП «Курорты Приазовья».

Депутат Запорожского областного совета от «УКРОП» Ярослав Гришин за 2016 заработал почти 5 миллионов гривен. Наибольшую сумму – 4 миллиона 600 тысяч гривен депутат получил от занятия юридическим бизнесом. Он владеет фирмой «Ярослав Гришин и Партнеры».

Замыкает пятерку самых богатых по уровню дохода в областном парламенте Сергей Желев, депутат из Мелитополя. В прошлом году он заработал 4 миллиона 500 тысяч гривен. Больше всего денег семья Желевых получает от занятия предпринимательской деятельностью.

В сентябре текущего года Желев отказался от депутатского мандата. Причина, которая была озвучена в СМИ: его назначили на должность почетного консула Республики Болгария в Украине.

ТОП - самые богатые депутаты

Больше всего денег имеет семья депутата Запорожского областного совета от «Нашего Края» Сергея Кальцева. На двоих с женой он декларирует около 130 миллионов гривен.

Интересно, что родной брат Сергея Кальцева, депутат Запорожского горсовета Владимир Кальцев, также лидирует в аналогичном рейтинге. Как писал «ЧЕСТНО», за прошлый год он задекларировал почти 125 миллионов гривен.

Наибольшие суммы денег у депутата сосредоточены в наличных деньгах. Почти 4 миллиона долларов он кому-то одолжил.

Депутат Виктор Романов из «Самопомощь» накопил почти 88 миллионов гривен. Львиная доля этих денег - заемные средства. Сам депутат дал кому-то в долг 4 миллиона гривен, 740 тысяч долларов и 370 тысяч евро. Его жена - не менее щедра, она заняла 3 миллиона гривен, 380 тысяч долларов и 300 тысяч евро.

Виктор Романов - пенсионер-предприниматель, проживает в Мелитополе.

Депутат от Оппозиционного блока» Виталий Балицкий также расположился в рейтинге среди самых богатых народных избранников. На данный момент его основной доход - пенсия - около 3 тысяч гривен ежемесячно. При этом, он имеет 800 тысяч долларов наличными.

Замыкают пятерку самых богатых также Сергей Желев и Александр Репкин.

ТОП-самые бедные депутаты

За чертой бедности оказались четыре депутата Запорожского облсовета: три представителя «Оппозиционного блока» - Юлия Ковалевская, Вадим Сухина, Юрий Голота и Елена Бодасюк с «Нашего края».

Официально самой бедной является депутат Юлия Ковалевская. В прошлом году она ничего не заработала. Доход ее мужа составил почти 16 тысяч гривен. Однако супруги задекларировали более 100 тысяч долларов наличными.

Депутат Сухина в прошлом году не заработал вообще ничего, зарплату декларирует только его жена Ирина. Ежемесячно она получала почти по 2 тысячи гривен.

В представителя «Оппозиционного блока» Юрия Голоты большая семья: жена, сын, невестка и два внука. Их годовой доход на шестерых составляет 92 тысячи гривен.

На грани бедности оказалась и депутат из Бердянска Елена Бодасюк. За прошлый год она заработала чуть больше 40 тысяч гривен. Бодасюк работает на двух предприятиях ЗАО «Бердянский райагропромснаб» и ООО «РУ НПП Агринол».

Напомним, в мае текущего года общественное движение «Чесно» опубликовал рейтинг финансовый рейтинг депутатов Запорожского городского совета.

Багатії та злидні Запорізької міськради: як вижити за 0 гривень та кого годує теща

http://www.chesno.org/post/460/

Отметим, в рейтинг самых богатых и самых бедных депутатов Запорожского областного совета за прошлый год движение «Чесно» не включило представителей «Батькивщини», Блока Петра Порошенка, Радикальной партии Олега Ляшко и «Новой политики».

Стоит сказать, что в 215 году «Вести-Информ» накануне выборов городского головы проанализировала декларацию кандидата в мэры Владимира Буряка. На тот момент его заработная плата главного инженера комбината «Запорожсталь» составляла в 17 раз больше, чем зарплата мэра города.

Ростислав Шурма зарабатывает в 124 раза больше чем металлурги «Запорожстали», а Владимиру Буряку хочется зарабатывать в 17 раз меньше, чем сейчас [ФОТО]

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1122-rostislav_shurma_zarabatyivaet_v_124_raza_bolshe_chem_metallurgi_zaporojstali_a_vladimiru_buryaku_hochetsya_zarabatyivat_v_17_raz_menshe_chem_seychas_foto

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.