Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
22 января 2018, понедельник, [05:54]
+ в избранное + cделать стартовой



Полиция: казенное предприятие «Искра» закупало оборудование по завышенной цене

26 декабря 2017 [12:49] 1092

ГУ Национальной полиции в Запорожской области расследует дело о закупке КП «НПК» Искра» оборудования у ООО «Велси» по завышенной цене и по проекту работников самого предприятия. Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 14 декабря текущего года, сообщают «Нашi Грошi».


В материалах дела отмечается, что казенное предприятие «Научно-производственный комплекс» Искра» и ООО «Велси» в 2010 и 2016 годах заключило соглашения на поставку модулей обработки информации и другого оборудования. Стоимость последнего договора указывалось на уровне 90 миллионов гривен. Оборудование должно использоваться для изготовления и комплектаций радиолокационных станций.

Согласно спецификации договора, 35 миллионов гривен из указанной суммы пришлось на поставку модуля обработки информации DSP-3U-SH4. Его стоимость - свыше 160 тысяч гривен за единицу.

Однако, досудебное расследование установило, что специалисты «Искра», после смены руководства на предприятии, провели технический аудит ООО «Велси». Также стало известно, что у фирмы отсутствует соответствующая конструкторская документация, специалисты, производственные помещения, оборудованные специальными техническими приборами, и техническое оснащение. Указанные модули, вероятно, не универсальны, а является разработкой «Искра». Стоимость, например, модуля DSP-3U-SH4 могла бы составить около 80 тысяч гривен.

Кроме этого, указывалось, что примерно в 2009-2010 году работники «Искра» под руководством одного из бывших работников предприятия с использованием возможностей, оборудования и технического оснащения предприятия, разработали конструкторскую документацию, необходимую для изготовления указанных выше модулей. После этого они решили организовать их производство посредством частных структур с последующей реализацией КП «Искра» по завышенной цене.

Учитывая данные обстоятельства, в августе 2017 года было открыто уголовное производство №12017080000000194. Сотрудники полиции в судном порядке заявили ходатайство о временном доступе к документам регистрационного дела и налоговой отчетности ООО «Велси». Ходатайство было удовлетворено - доступ был получен.

По делу также указывалось о схеме поставки продукции с использованием офшоров для вывода государственных средств за пределы страны, но детали не приводились.

Работников «Искра» также подозревают в завладении денежными средствами предприятия при выплате вознаграждения по лицензии на использование объектов права интеллектуальной собственности ООО «Компания Инновационные технологии».

Справка «Вести-Информ»: Казенное предприятие «НПК» Искра» входит в государственный концерн «Укроборонпром». Предприятие занимается разработкой и производством наземной радиолокационной техники. Руководителем «Искра» в начале этого года стал Юрий Пащенко. До этого на указанной должности в течение 30 лет работал Игорь Пресняк, сейчас он заместитель директора по развитию этого же предприятия.

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.