Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
22 января 2018, понедельник, [05:54]
+ в избранное + cделать стартовой



Горожане дали оценку социально-экономическому положению Запорожья и проектам городской власти, - социсследование [ИНФОГРАФИКА, ВИДЕО]

28 декабря 2017 [18:11] 1121

Сегодня, 28 декабря, на пресс-коференции в пресс-центре «Вести-Информ» социологи компании IndependentResearchingGroup презентовали итоговое за 2017 год социологическое исследование, цель которого - оценить уровень инвестиционной привлекательности Запорожья, его приоритетные направления развития, социально-экономическое положение, изменения в основных сферах городской жизни.


ФЕЛИКС ХРУСТАЛЕВ, АСКАД АШУРБЕКОВ

Социально-экономическая оценка

В оценке социально-экономического положения в стране и городе Запорожье мнение респондентов часто различалось. Несмотря на доминирование негативных оценок в общем, ситуацию в Запорожье определяют более позитивно, в меньшей степени как плохую, а скорее, как среднюю, отмечает руководитель IndependentResearchingGroup кандидат социологических наук Феликс Хрусталев. Практически каждый второй (48,3%) утверждает, что ситуация в стране плохая или очень плохая, в то время как ситуацию в Запорожье так оценивают только треть горожан (36,4%), говорит социолог.

Следует отметить, что количество человек, которые позитивно оценивают социально-экономическую ситуацию в городе (очень хорошо, хорошо, выше среднего и средняя), составляет 37,1% от всего населения. Тогда как количество положительных оценок ситуации в стране находится на уровне 26,7%, констатирует эксперт.

Наиболее положительно ситуацию в стране оценивают жители Хортицкого района. Вознесеновский район, в большинстве своем, более склонен к средним оценкам. Наиболее негативно ситуацию в стране оценивают жители Заводского и Шевченковского районов. Если говорить о социально-экономическом положении в Запорожье, наиболее скептически настроены жители Александровского и Заводского районов, они чаще остальных выбирают оценки «плохое» и «очень плохое». Как «среднюю», ситуацию в городе определяют жители Коммунарского и Днепровского районов, утверждает Феликс Хрусталев.

Оценка проектов власти

Исследуемые проекты городской власти в целом поддерживаются жителями города.  Созидательные проекты всегда находят позитивный отклик среди населения, отмечает заместитель руководителя IndependentResearchingGroup Аскад Ашурбеков. «Условно можно выделить два проекта, которые получили меньшее количество поддержки: это создание муниципального футбольного клуба «Металлург» и реконструкция проспекта Маяковского», - подчеркивает социолог. По его мнению, можно предположить, что проект создания муниципального футбольного клуба «Металлург» не поддерживается футбольными болельщиками, которые ностальгируют по большому запорожскому футболу.

С реконструкцией проспекта Маяковского связана информация о непрозрачности осуществления тендера и некоторая затянутость по срокам выполнения.

Реконструкцию аэропорта в большей мере поддерживают жители Днепровского и Шевченковского районов, в меньшей - Заводского. Идея создания муниципального футбольного клуба больше нравится жителям Коммунарского, Днепровского, Вознесеновского районов, менее поддерживают эту идею Александровский, Шевченковский и Хортицкий районы, обращает внимание СМИ эксперт.

Закупка автобусов большой вместительности наиболее положительно оценена жителям Шевченковского района, а реконструкция проспекта Маяковского - населением Александровского и Вознесеновского районов.

То есть, жителей больше интересуют проекты, которые имеют непосредственное отношение к их району проживания, резюмирует Аскад Ашурбеков.

 

Приоритеты запорожцев

Наиболее существенные изменения в лучшую сторону запорожцы отметили в таких сферах как благоустройство улиц, культурно-массовые мероприятия и вывоз мусора, заявляет Феликс Хрусталев. «Изменения по остальным направлениям не были зафиксированы жителями, либо произошли только в худшую сторону», - добавляет эксперт.

Приоритетными направлениями в работе власти на будущий год являются сферы, изменения в которых не произошли, либо ситуация ухудшилась: медицинское обслуживание, борьба с коррупцией, борьба с преступностью, улучшение экологии.

Каждый второй житель Запорожья считает приоритетным сначала ремонтировать дороги общего пользования. Внутридворовые и дороги в частном секторе отходят на второй план. В разрезе районов данные выглядят так: для Александровского, Вознесеновского районов более приоритетны внутридворовые дороги, тогда как за дороги общего пользования выступают Заводской, Коммунарский и Хортицкий. Дороги в частном секторе больше остальных интересуют жителей Заводского района.

Оценка протестного потенциала и благосостояния

Социологи уверены, результаты исследования касающиеся готовности населения выйти на акции протеста во многом схожи с всеукраинской ситуацией - уровень протестных настроений достаточно высокий, но на протяжении последних замеров данный показатель не растет. Анализируя мотивы участия в акциях протеста, нельзя однозначно считать подобные данные индикатором радикальных политических настроений, в большей степени это в целом указывает на готовность людей в случае необходимости активно действовать для отстаивания собственных интересов, полагают эксперты.

Оценка материального положения запорожцев коррелируют с оценкой социально-экономического положения в Запорожье: большая часть жителей тяготеют к оценкам «средняя» и «ниже среднего».

Так же большинство запорожцев отмечают, что за прошедший год их жизнь не изменилась (46,1%). При этом достаточно высокий процент населения считает, что их жизнь ухудшилась (37,2%).

Данные показатели, заявляют социологи, в связке с оценкой своего материального положения и социально-экономической ситуацией в городе характеризирует достаточно тяжелую материальную ситуацию среди населения.

Оценка инвестиционной привлекательности Запорожья

Среди жителей города сложился достаточно положительный образ относительно инвестиционной привлекательности Запорожья, считают социологи. Значительное число опрошенных (60,4%) рассматривают город, как привлекательный. Такой существенный аспект в общественном мнении можно рассматривать как показатель социального оптимизма, присутствующего среди населения города несмотря на сложившуюся социально-экономическую ситуацию в стране, проводят параллель эксперты.

Наиболее приоритетным направлением для развития города запорожцы видят - развитие промышленного сектора, исходя из того, что Запорожье - промышленный город. Другой стороной такой особенности города является повышенный интерес к вопросу экологии, который постоянно присутствует в информационной плоскости.

Каждый третий считает, что необходимо улучшить качество управления городом. Еще одним интересующим горожан направлением выступает развитие туризма, то есть актуальным является курс по улучшению туристической привлекательности города.

Горожан в большей степени можно определить, как аполитичных в какой-то мере, поскольку политическая стабильность занимает последнюю позицию в данном рейтинге. В целом, подводят итоги эксперты IndependentResearchingGroup, политизация жителей Запорожья находится на достаточно низком уровне.

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.