Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 августа 2017, среда, [11:12]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожский ИВС этапируют 4 задержанных "тризубовцев" для расследования взрыва памятника Сталину

Сюжет: Противостояние левых и правых сил в регионе

13 января 2011 [11:42] 2383

В националистической организации "Тризуб" сообщили, что спецслужбами проводятся массовые аресты ее членов

Об этом корреспонденту "ВЕСТИ-ИНФОРМ" стало известно из сообщения Центрального провода Всеукраинской организации "Тризуб" им. Степана Бандеры. По информации "Тризуба", в ближайшее время, четырех задержанных членов организации этапируют из Ивано-Франковского в Запорожский изолятор временного содержания (ИВС).

Задержанных направляют в Запорожье для участия в следственном эксперименте по уголовному делу о взрыве памятника Сталину, - сообщили в "Тризубе". Также стало известно, что еще один "тризубовец" уже находится в Запорожском ИВС – это Василий ЛАБАЙЧУК.

По данным организации, этапируемыми являются: Сергей БОРИСЕНКО (глава Днепропетровской организации "Тризуб"), Ростислав ВИНАР (глава Украинского отделения Антиимперского фронта), Филипп ТАРАН (сын руководителя Центрального провода "Тризуб"), Роман ХМАРА (харьковский представитель "Тризуб").

Кроме пятерых "тризубовцев", которые будут находиться в Запорожском ИВС, за последние дни сотрудниками спецслужб задержано еще около десяти членов организации, ведутся обыски- сообщили агентству "ВЕСТИ-ИНФОРМ" в националистической организации.

В частности, по информации жены одного из задержанных Дмитрия ЯРОША, экс-руководителя Центрального провода "Тризуб", в их доме прошли обыски, а мужу предъявлены обвинения по статье "хулиганство".

Кроме этого известно, что на днях задержаны Андрей ТАРАСЕНКО и Никита СТЕМПИЦКИЙ, которых, как заверили в "Тризубе", обвиняют в поджоге офиса Партии регионов в Киеве.

Также под следствием находятся Андрей СТЕМПИЦКИЙ и Степан БЫЧИК, которых обвиняют по ч.1 ст.263 УК Украины ("незаконное хранение оружия и боеприпасов").

Как стало известно агентству "ВЕСТИ-ИНФОРМ" из сообщения Управления милиции Ивано-Франковской области, сотрудники МВД задержали 9 вооруженных человек, которые были жителями разных регионов Украины, и большинство из которых являлись членами ВО "Тризуб". Милиция уверяет, что задержали этих людей, так как правоохранители получили информацию о том, что на территорию Ивано-Франковской области прибыла группа лиц, планирующая проведение противоправной акции.

По информации МВД, во время задержания у подозреваемых были обнаружены и изъяты: автомат Калашникова и 124 патрона к нему, 3 пистолета разных марок с патронами, самодельные ножи, 9 радиостанций разных марок, 2 гранаты без запалов, 2 пневматических винтовки с оптическими прицелами, помповое ружье, снаряженное патронами. По данному факту было возбуждено уголовное дело согласно части 1 статьи 263 Уголовного кодекса.

Отметим, что с резкой критикой этих действий МВД Украины выступили представители правых националистических организаций. В частности, Олеся ПРИМЕНКО, заместитель лидера "Женской Сечи", входящей в структуру ВО "Тризуб", заявила, что аресты членов организации являются незаконными, а в квартиры задержанных могут еще подбросить оружие и взрывчатку.

"Пока ребята сидят на Западной Украине в СИЗО, на Востоке в пустые квартиры через окна, двери, где они прописаны, врываются. А затем говорят, что там нашли винтовку, а там взрывчатку", - заявила Олеся Применко.

"Милиция заявляет, что наши ребята ехали с оружием, но это бессмыслица. "Тризубовцы" ехали праздновать Рождество в штаб-квартиру в Ивано-Франковске. Основную массу взяли именно в штабе", - говорит активистка "Женской Сечи".

"Их телефоны молчат и милиция молчит. Известно лишь о том, где держат командира "Тризуба" Андрея Стемпицкого, - в Рогатинском райотделе. Трех его старших сыновей тоже задержали. В милиции не допускают к задержанным, потому что сказали, что собирают факты", - говорит О.Применко.

О.Применко уверена, что до арестов за "тризубовцами" было установлено наружное наблюдение.

"Были звонки от органов, которые хотят пообщаться. Особенная активность стражей порядка началась после срезки головы Сталину. Наши взяли за это ответственность. Но это не была угроза жизни людей. А взрыв - это совсем другое", - говорит она.

Напомним, что о массовых арестах организация "Тризуб" заявила 10 января 2011 года. Уже 11 января МВД распространило сообщение, что сотрудниками милиции Ивано-Франковской области были задержаны 9 вооруженных человек – жителей разных регионов Украины, большинство из которых являются членами "Тризуба".

Напомним также, что в настоящее время в Запорожском ИВС находится и несколько жителей Запорожья - представителей ВО "Свобода" – еще одной украинской националистической организации. «Свободовцы» пытаются освободить задержанных, заявляют о репрессиях, и готовят массовые акции протеста.

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.