Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
25 июня 2017, воскресенье, [23:50]
+ в избранное + cделать стартовой



Глава ПАСЕ призвал Лукашенко полностью реабилитировать всех остальных политзаключенных

16 апреля 2012 [22:28] 2698

Запад обвиняет президента Белоруссии в репрессиях

Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон приветствовал освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, - сообщает "Росбалт". Кроме того, как сообщает "Хартия97", он призвал белорусского лидера Александра Лукашенко освободить и полностью реабилитировать всех остальных политзаключенных.

"На январской сессии 2012 года Ассамблея выразила сожаление, что ряд лиц, включая кандидатов в президенты, активистов гражданского общества и известных правозащитников, остаются в тюрьме по политическим мотивам", — заявил глава ПАСЕ.

В резолюции, в частности, говорилось, что некоторые из осужденных за участие в акциях протеста, были помилованы. Однако, добавил Миньон, некоторые заключенные утверждали, что на них оказывали давление с целью добиться написания прошения о помиловании и признании своей вины, чтобы добиться освобождения.

"Во многих случаях освобожденные заключенные утверждали, что они подвергались пыткам, имели ненадлежащее медицинское обслуживание и были лишены доступа к адвокату", — приводит "Росбалт" слова президента ПАСЕ. Он считает, что необходимо провести тщательное расследование сообщений о жестоком обращении и пытках во время ареста и содержания под стражей.

Напомним, что ранее организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также приветствует освобождение Андрея Санникова. Председатель ОБСЕ, вице-премьер Ирландии Эймон Гилмор призвал президента Александра Лукашенко выпустить остальных политзаключенных, которые еще остаются за решеткой.

Кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Андрей Санников 14 апреля был освобожден из колонии "Витьба-3" на основании указа Александра Лукашенко о помиловании. На следующий день выпустили оппозиционера координатора кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо Санникова Дмитрия Бондаренко.

В настоящее время в местах заключения остаются 10 оппозиционных политиков и общественных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными.

Рекомендовать

Оставить комментарий:

Материалы по теме:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.