Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
11 декабря 2017, понедельник, [02:26]
+ в избранное + cделать стартовой



Фальсификациям приказано умереть! - "ИЗ"

26 апреля 2012 [23:06] 2505

Запорожским стражам порядка устроили «разбор полетов», - пишет "Индустриалка" в материале об итогах проверки работы правоохранителей Запорожской области комиссией из Киева


Виталий Захарченко и Виктор Пшонка. Фото: "ВЕСТИ-ИНФОРМ".

Более 30 сотрудников милиции и прокурорских работников получили дисциплинарные взыскания по результатам работы рабочих групп Генпрокуратуры и МВД, изучавших криминогенную ситуацию в Запорожской области и профессионализм местных правоохранителей. Предметно заняться состоянием борьбы с преступностью руководителям этих двух ведомств после визита в Запорожье дал поручение  Президент Виктор Янукович.

От занимаемой должности освобожден начальник Веселовского райотдела, который, впрочем, сам подал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию. Уволены двое дежурных райотделов, которые не зарегистрировали заявления граждан и сообщения о происшествиях. Самый высокопоставленный руководитель, которому объявлено взыскание, — заместитель начальника ГУ МВД Украины в области Александр Чебурахин, курирующий криминальный блок. Всего в «дисциплинарном» приказе значатся 19 фамилий начальников и  заместителей начальников.

Этот список — не окончательный. Оргвыводы также последуют по итогам коллегии, на которой подведут итоги работы за первый квартал и проанализируют недостатки в работе, отмеченные в выводах рабочих групп.

– Будут выводы по руководителям, которые не понимают требований сегодняшнего дня, – уточнил начальник ГУ МВД Украины в области Владимир Серба.

Будет ли наказан сам главный милиционер области за плохие показатели работы подчиненных, выяснить у министра внутренних дел Виталия Захарченко, как уже писала «Индустриалка», не удалось — глава МВД по каким–то причинам не пожелал встречаться с запорожскими журналистами ни до совместной коллегии прокуратуры области и милицейского главка, для участия в которой он и прилетел из Киева, ни после ее окончания.

ЖУРНАЛИСТОВ ПОПРОСИЛИ УДАЛИТЬСЯ

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка был более настроен на общение: поделился своей оценкой криминогенной ситуации, ответил на все вопросы и даже пригласил журналистов поприсутствовать на коллегии, отметив, что она будет проходить «открыто, прозрачно и принципиально». Виктор Павлович пообещал, что после коллегии журналисты смогут задать вопросы и ему, и министру внутренних дел. Мы, наивные, поверили.

 На коллегии мы смогли присутствовать только половину заседания, затем Генеральный прокурор представителей СМИ из зала тактично «попросил» и разбор полетов проходил за закрытой для журналистов дверью. А на итоговую пресс–конференцию пришли не Виктор Пшонка и Виталий Захарченко, а их подчиненные — прокурор области Александр Кирилюк и начальник главка Владимир Серба.

Объективности ради отмечу, что хотя наша область последние лет 15–20 стабильно входит в тройку лидеров по уровню преступности на 10000 населения, но в сводках резонансных преступлений фигурирует не так уж и часто, в сравнении с другими регионами (к слову, на коллегии в Запорожье присутствовали прокуроры Крыма, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей, где криминогенная ситуация также достаточно серьезная).

Наш регион, находящийся сегодня по уровню преступности на 10000 населения на второй позиции — после Крыма, наверняка  и не удостоился бы столь пристального внимания со стороны МВД и Генпрокуратуры, если бы Президенту Виктору Януковичу на ЗАЗе не задали  вопрос: знает ли он, насколько серьезная  криминогенная ситуация в Запорожской области, где происходят разборки и часто стреляют?Глава государства тогда пообещал, что даст поручение Генпрокуратуре и МВД разобраться. Спустя буквально несколько дней в область приехали рабочие группы.

Результаты  работы показали, что есть положительные наработки, но правоохранители привыкли, что нужно говорить больше о проблемах и о том, как их решить, – подчеркнул Генеральный прокурор Виктор Пшонка. – А проблем и критических замечаний накопилось очень много. Растет рецидивная преступность — каждое второе из раскрытых преступлений совершили ранее судимые, наблюдается рост убийств, грабежей, разбоев, других тяжких и особо тяжких преступлений. Это беспокоит меня и министра. Не очень радует раскрываемость преступлений — 45 процентов. То есть больше половины преступлений не раскрываются, а это говорит о том, что преступник и дальше может совершать преступления.

Увеличилось количество жалоб на нарушение конституционных прав граждан со стороны работников милиции (очевидно, речь идет о применении незаконных мер воздействия со стороны стражей порядка. – авт.). Особенно беспокоит, что они частично подтверждаются.

К слову, отвечая на вопрос, будет ли прокуратура добиваться, чтобы трое сотрудников уголовного розыска, выбивавшие при помощи пыток признания в совершении преступлений, которые, как позже выяснилось, совершил «пологовский маньяк», получили реальный срок вместо условного, Виктор Пшонка пообещал «дойти до высших инстанций, но наказание должно соответствовать совершенному и стать уроком для всех правоохранителей».

 Напрашивается вопрос: а куда же раньше смотрела прокуратура области? Понимаю, что он риторический. И еще — у нас что, сейчас стражи порядка не применяют, мягко говоря, насилие по отношению к задержанным? Почему же сейчас прокуратура, как правило, не находит состава преступления в действиях сотрудников милиции? Ведь если бы на месте органы надзора становились на защиту граждан, а не стражей закона, издевающихся над людьми, то запорожцы бы не писали жалобы в Киев, часть из которых потом подтверждается.

Одно из самых серьезных замечаний, прозвучавших на коллегии из уст руководителя надзорного ведомства страны, — правоохранительные органы Запорожской области работают по сценарию известной басни «Лебедь, Рак и Щука».  По мнению Виктора Пшонки, милиция, СБУ и прокуратура не содействуют друг другу в работе по снижению уровня преступности.

С КРИТИКОЙ СОГЛАСИЛСЯ

Пока журналисты были в зале, Генпрокурор критиковал исключительно Владимира Сербу (его непосредственный начальник Виталий Захарченко почти все время молчал —  представители  СМИ находились в зале два часа, еще столько же заседание проходило без нас). «От вас нет инициатив, вы не обращаетесь в координационный совет при прокуроре области, – ругал главного запорожского милиционера Виктор Пшонка. – Вы первый должны быть заинтересованы в совместной деятельности прокуратуры, СБУ, налоговой и милиции. Вместе вы не работаете на позитивный результат. Вы со мной согласны?» «Так точно», – ответил генерал милиции.

Запорожским стражам порядка досталось за третье место области  по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (нас опережают Донецк и Крым),  и преступлений с применением огнестрельного и травматического оружия (впереди Одесса и Донецк), за то, что остается нераскрытым каждое пятое убийство и каждое четвертое разбойное нападение (по этому показателю еще хуже ситуация в Херсонской и Днепропетровской областях, на что «их» прокурорам указал Виктор Пшонка).

– Это не значит, что раскрывать преступления нужно любой ценой, – подчеркнул Виктор Павлович, – а реально выполнять свою работу.  Фальсификаций в уголовных делах не должно быть, фальсификации должны умереть раз и навсегда.

И все же, давайте будем реалистами: во все времена хорошие показатели ставились во главу оценки деятельности милиции. И сотрудники старались любыми  способами, в т.ч. и незаконными методами, добиться как можно более приемлемой цифры в отчетах.

К слову,  на сегодняшний день в области  остаются нераскрытыми 117(!) тысяч преступлений прошлых лет,  из которых 60 тысяч — из категории тяжких и особо тяжких.

Достаточно жестко также выступили руководители рабочих групп – начальник Главного управления надзора за выполнением законов при проведении оперативно–розыскной деятельности и досудебного следствия Генеральной прокуратуры Украины Роман Андреев и начальник главного штаба МВД Украины Анатолий Лазарев (на их фоне выступление прокурора области Александра Кирилюка, на мой взгляд, не было таким «убийственным»). В частности, прозвучали даже слова об отсутствии организаторских способностей у специалистов из областного аппарата, недостатках в управленческой деятельности отдельных начальников.

Особо была отмечена слабая работа в борьбе с коррупцией — мол, мало правоохранители составляют протоколов. Владимир Серба пообещал исправиться и уже по итогам первого полугодия показать один из лучших результатов в Украине. Правда, журналистов  Владимир Иванович после коллегии  заверил, что никакой «охоты на ведьм» не будет. Но коррупционеры всех мастей и оттенков все равно трепещите: генерал милиции сообщил, что «работа ведется давно и она скоро принесет результат».

В ответном выступлении главный милиционер области отметил, что криминогенная ситуация в регионе под контролем, хотя недостатки, безусловно, «имеют место быть». Владимир Серба акцентировал внимание Генпрокурора и министра внутренних дел на том, что  на протяжении последних 25 лет уровень преступности в области высокий, а последних 15 лет — самый высокий в стране. Тем не менее, начиная с 1995 года, личный состав правоохранителей сокращен на 34 процента, и нагрузка на запорожских милиционеров на сегодня самая высокая в стране («по запорожской милиции в конце 90–х прошлись очень серьезно», подчеркивал Владимир Серба журналистам — по его словам,  «было просто преступное отношение»). Но, подытоживая свое выступление, генерал заверил, что запорожские правоохранители способны противостоять преступности и сделают все возможное, чтобы удерживать ситуацию под контролем.

– Я вижу, вы с большим сопереживанием восприняли тот негатив, который выявила наша комиссия, но ваш настрой является показателем того, что вы выйдете из этой ситуации, – подытожил Виктор Пшонка, проводивший коллегию. Считает ли так глава МВД Виталий Захарченко, — неизвестно: пока журналисты находились в зале, министр молчал.

 


Ирина Егорова

Отдел мониторинга СМИ информагентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.