Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
24 октября 2017, вторник, [10:39]
+ в избранное + cделать стартовой



Выборы в Запорожской области прошли демократично, но зафиксированы нарушения, - "ОПОРА"

Сюжет: Парламентские выборы 2012 в Запорожской области

30 октября 2012 [14:12] 2614

Общественные наблюдатели ГС "ОПОРА" в Запорожской области рассказали о ходе и специфике избирательного процесса в регионе


Дмитрий Арабаджиев

Наблюдатели Гражданской сети "ОПОРА" в Запорожской области отметили, что несмотря на ряд зафиксированных нарушений, в целом, избирательный процесс в регионе состоялся в демократическом русле.

Об этом, 29 октября, на пресс-конференции в информационном агентстве "ВЕСТИ-ИНФОРМ" заявил координатор избирательных программ ГС "ОПОРА" в Запорожской области Дмитрий АРАБАДЖИЕВ.

"Позитивная тенденция этих выборов - отсутствие желания сорвать выборы даже у тех, кто проигрывает. Для меня лично, это - серьезный показатель развития демократии и гражданского общества, в частности, в Запорожской области. Все проходило демократично и в русле здоровой конкуренции, несмотря на кипящие накануне выборов страсти. Также, очень слаженно и суперинтенсивно велась работа и по подсчету голосов", - отметил Дмитрий Арабаджиев.

Вместе с этим, общественные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, однако которые, по их словам, не повлияли на ход голосования и народного волеизъявления. Наблюдатели ГС "ОПОРА" сообщили, что эти нарушения не имели массового характера.

"Могу разочаровать, "ОПОРА" в регионе не зафиксировала массовых нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, хотя по предвыборному ажиотажу, который мы наблюдали, это ожидалось. Однако, те проценты, которые набрали, например, партия "Свобода" или Объединенная оппозиция косвенно могут свидетельствовать, что, скорее всего, процесс происходил демократично, хотя нарушения мы и фиксировали", - заявил представитель ГС "ОПОРА".

Так, например, как рассказал Д.Арабаджиев, на участке № 231001 избирательного округа № 76 в Запорожье было зафиксировано грубое нарушение - ошибочно избирателям было выдано 400 бюллетеней без отметки "ВЫБЫЛ" напротив партии "Собор", которая накануне выборов снялась с регистрации в полном составе.

Таким образом, как сообщили наблюдатели, эти бюллетени будут по закону признаны недействительными, а 400 избирателей Запорожья лишились своих голосов. По мнению Арабаджиева, это была ошибка комиссии, но в ходе проверки ее массовый характер в регионе не подтвердился.

Также, "ОПОРА" зафиксировала факты уличной агитации со стороны партий "Свобода" и "УДАР", в частности, на территории округа № 76 города Запорожья, что является нарушением.

Кроме этого, курьезный случай произошел в селе Инзовка Приморского района Запорожской области, - сообщил Арабаджиев. На участке № 230511 избиратель по ошибке утащил со стола комиссии и бросил в урну вместе со своим бюллетенем еще и список избирателей. Урну опечатали, а у избирателя взяли показания, что он сделал это не умышленно, - сообщает представитель "ОПОРЫ".

По словам Арабаджиева, на территории округа № 75 тоже случился конфуз. Кандидат в народные депутаты от Социалистической партии Александр ДЬЯЧЕНКО, придя на свой участок голосовать, увидел уже проставленную подпись напротив своей фамилии в списке избирателей о полученном бюллетене. Арабаджиев сообщил журналистам,  что участковая комиссия отказалась выдавать Дьяченко новый бюллетень, из-за чего вспыхнул скандал. По словам Арабаджиева, Дьяченко намерен жаловаться в вышестоящие инстанции.

На территории округа № 76 наблюдателями зафиксировано нарушение со стороны кандидата в народные депутаты от Объединенной оппозиции Армена ВАРДАНЯНА, который "вероятно, из гумманистических побуждений членам комиссии принес пакеты с едой, чтобы накормить", - сообщил Арабаджиев. По словам наблюдателя, этот факт "ОПОРОЙ" зафиксирован как нарушение и попытка подкупа членов комиссии со стороны Варданяна.

Также, "ОПОРОЙ" были зафиксированы еще ряд мелких нарушений.

Так, по словам Екатерины КОРОТЧЕНКО, пресс-секретаря Запорожского представительства ГС "ОПОРА", в ходе голосования было замечено, что ряд камер видеонаблюдения направлен только на столы, но не было видно членов комиссии. Представители "ОПОРЫ" сообщали об этом в участковые комиссии и нарушения быстро исправлялись.

Кроме этого, как рассказала Е.Коротченко, на некоторых участках на кабинках для голосования отсутствовали таблички, что в них не ведется видеонаблюдение.  

Наблюдатели "ОПОРЫ" сообщили также, что на этих выборах отмечалось большое внимание и активность со стороны международных миссий, а в Запорожской области работало от 6 до 10 команд крупных международных мониторинговых организаций.

Что касается сообщений о "каруселях", то "ОПОРА" заявила, что в Запорожской области эти факты не подтвердились. Также, не подтвердились и сообщения о массовых подвозах избирателей, что, по словам Арабаджиева, вообще не является нарушением согласно нынешнему законодательству, если в момент подвоза не ведется агитация.
 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.