Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 января 2018, вторник, [20:05]
+ в избранное + cделать стартовой



Писатели в Запорожье: книгоиздательство в Украине идет на дно [ВИДЕО]

9 апреля 2013 [11:49] 2770

Писатели издательства "Фолио" в Запорожье рассказали о проблемах книжной индустрии в Украине и упадке книжного бизнеса


Виталий Шлайфер и Андрей Курков - писатели издательства "Фолио"

Книжная индустрия переживает системный кризис в Украине, книжные магазины закрываются, у издателей нет оборотных средств, а массовые тиражи продавать невозможно. Как сообщил корреспондент агентства ВЕСТИ-ИНФОРМ, об этом 8 апреля в Запорожье рассказали писатели издательства "Фолио" - Андрей КУРКОВ и Виталий ШЛАЙФЕР на встрече с журналистами.

В частности, Андрей КУРКОВ считает, что индустрия книгоиздательства в Украине в упадке, торговля должна миллионы гривен издателям, а издательства вынуждены самостоятельно организовывать продажу тиражей не расчитывая на розничную сеть.

"У нас сейчас возникла абсурдная ситуация - литература развивается хорошо и в нормальном темпе, а книгоиздательское дело идет на дно. Из официально существующих в Украине 300 книжных магазинов только 11 магазинов возвращают издателям деньги за проданные книги. Например, сеть "ЭМПИК", которая раньше была "БУКВА", а теперь будет принадлежит россиянам, должна издателям миллионы гривен. Естественно, она их не вернет. В результате у издателей нет оборотных средств и они уменьшают тиражи. Некоторые издатели сейчас издают только по 300-500 экземпляров, чтобы самим продавать во время книжных выставок, не обращаясь больше к книжным магазинам", - рассказал писатель А.Курков.

По его словам, в 2012 году возникла ситуация, когда тиражи украинских писателей, например, в Польше превысили тиражи украинских писателей в Украине.

Причины кризиса Курков видит не только в экономической ситуации в стране, но и в специфике организации бизнеса предпринимателями.

В частности, Андрей Курков пояснил: "Книжные магазины у нас за редким исключением создавались как бизнес на продажу - вот, например, "Литера" и "Буква" - они были созданы не для того, чтобы всегда заниматься торговлей книгами, а для того, чтобы создав бизнес, удачно его продать".

Курков считает, что и государство и местные власти должны поддерживать книжные магазины льготами.  

"В любой нормальной стране есть льготы для аренды книжных магазинов, потому что невозможно платить одинаковую аренду с продажи водки и с продажи книг. В некоторых городах, например, во Львове, мэрия дает под 1 гривню в год помещение хозяевам книжных магазинов - тогда они могут выжить. В киеве есть один коммунальный магазин, который принадлежит мэрии - это "СЯЙВО". Думаю, намного легче помогать книжной торговле на областном уровне, чем на государственном", - считает украинский писатель.

С ним согласен и запорожский писатель Виталий ШЛАЙФЕР, который также видит кризис в торговле книгами.

"В Запорожье также закрываются книжные магазины как и везде. Фактически, на мой взгляд, у нас произошел разрыв между издательствами и торговой сетью - они действуют в параллельных мирах. Плюс добавилось влияние Интернета", - сказал В.Шлайфер.


Видео: ИА "ВЕСТИ-ИНФОРМ"


По мнению писателя Андрея Куркова, показателем здоровой книжной индустрии в стране является наличие компактных недорогих изданий массового спроса - "покетбуков", но в Украине их нет, так как нет развитой розничной сети для продажи.

"Есть один показатель здоровой книжной индустрии - это покетбуки с массовыми тиражами - карманные книжки в мягкой обложке. За счет их продажи, массовости и дешевизны, издательства могут выживать и зарабатывать деньги для издания качественных книг. Мы одна из немногих стран в мире, где покетбуков собственных нет, к сожалению. Чтобы массово их продавать, нужна большая розничная сеть в стране", - пояснил Курков.


Он считает, что, если сравнивать Украину с европейскими странами, то в стране должно быть около 3 тысяч активно работающих книжных магазинов, и тогда они будут в состоянии продать 100 тысяч экземпляров дешевого покетбука.

"Если нет магазинов, то продавать негде, а значит и издавать нет смысла. Покетбуки продаются быстро, чтобы деньги опять пустить в оборот, а у нас издателям негде брать деньги, чтобы опять вложить в новые книги", - поясняет писатель издательства "Фолио".

Также, по информации Куркова, не помогают украинским издательствам выживать и государственные заказы, так как нет своевременных расчетов.

"Государство заказы не оплачивает. Сейчас издатели сделавшие по госзаказу книжки за прошлый год еще не получили свои деньги - им обещают до мая расплатиться, но я думаю, что и до конца года не расплатятся. Это ставит издательства в Украине на грань банкротства", - заключил Андрей Курков на встрече с запорожскими журналистами 8 апреля.

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.