Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 августа 2017, среда, [03:36]
+ в избранное + cделать стартовой



Налоговая революция в АПК: сэкономив на льготах для аграриев, можем потерять украинское село

17 апреля 2013 [16:42] 2888

Эксперты обсуждают и анализируют предлагаемые Правительством Украины налоговые льготы для аграриев


Правительство планирует налоговую революцию в аграрном секторе. Действительно, определенные изменения в системе налогообложения аграриев могут поспособствовать более сбалансированному росту отрасли. Однако предлагаемые революционные шаги отнюдь не помогут достичь желаемой цели. Как сделать так, чтобы и доходы бюджета увеличить, и избежать рисков, которые неминуемо несет предлагаемая налоговая революция? У аграриев есть ответ на этот вопрос.  

Цена же вопроса – 19 млрд. грн. Именно столько потеряют наши аграрии, если инициатива Министерства доходов и сборов, Министерства финансов и Министерства экономики о лишении их налоговых преференций получит поддержку в Верховной Раде.

Понятное дело, что кому-то придется покрывать эту огромную по отечественным меркам сумму. Не станет же аграрная отрасль, как, впрочем, и любая другая, работать себе в убыток.

Выбор здесь небольшой: либо мы активнее станем выворачивать свои карманы, либо, как и раньше, будет раскошеливаться госбюджет. Но в том-то и дело, что казне катастрофически не хватает денег, и поэтому правительство пытается сэкономить на всем.

Отсюда и намерение Миндоходов, Минфина и Минэкономики подготовить соответствующий законопроект. Делается это исключительно для того, чтобы ревизию налогообложения провести на законном основании.

Аграриям намерение правительства в очередной раз подкорректировать Налоговый кодекс явно не понравилось. И они решили постоять за себя. Для начала 10 ведущих профильных ассоциаций агропромышленного комплекса обратились с открытым письмом к руководству страны с жестким требованием сохранить за АПК налоговые привилегии. В противном случае, отмечалось в послании, отрасль лишится стимулов для своего дальнейшего развития, а это отрицательно скажется на общем состоянии национальной экономики.

Свои подписи под посланием поставили генеральный директор Украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Животноводпром» Сергей Гнатюк, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, президент Ассоциации фермеров и частных землесобственников Украины Николай Миркевич, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Союз птицеводов Украины», председатель совета директоров Ассоциации «Союз комбикормщиков Украины» Александр Бакуменко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дыкун, президент Украинской Зерновой Ассоциации Владимир Клименко.

Обычно власть слабо реагирует на подобные письма, но это, признают эксперты, проигнорировать не сможет. Дело в том, что под ним подписались руководители общественных организаций, которые в своих рядах объединяют 98% производителей сельхозпродукции. А это – реальная сила, с которой вынуждены будут считаться как на Банковой, так и на Грушевского.

Недовольные налоговыми новшествами аграрии не стали ожидать реакции власти. Буквально вскоре они провели пресс-конференцию, весьма красноречиво определив ее тему – «Что остановит сельское хозяйство – погода или фискальное давление?».

Участники мероприятия отмечали особую роль агропромышленного комплекса в национальной экономике. Сегодня доля сельского хозяйства и пищевой промышленности в ВВП уже превысила 20%. Всего в отрасли занято 3,1 млн. человек. Из них наемными работниками является около 650 тыс. человек. В целом же сельское население страны превышает 14 млн. человек.
Поэтому, сказал во время пресс-конференции Алекс Лисситса, отмена специальных условий налогообложения отрицательно скажется на состоянии в отрасли и развитии сельских территорий.

Сельхозпредприятия не являются иждивенцами госбюджета. Они исправно платят налоги. Суммарно объемы уплаты налогов и сборов аграрным сектором экономики превышают  42 млрд. грн. Это существенно превосходит бюджетную поддержку отрасли. В сложившихся условиях, подчеркивали участники пресс-конференции, АПК выполняет не только важную социальную функцию, но и всячески содействует наполнению государственного и местных бюджетов.

Согласно официальным данным, объем дотаций, которыми пользуются аграрии стран Евросоюза, на сегодняшний день составляет 52 млрд. евро. И это не считая все другие преференции, которыми они располагают. По информации Геннадия Новикова, по сравнению с европейскими коллегами украинские аграрии получают в десять раз меньше господдержки. И это с учетом существующих налоговых льгот. Если их уберут, то разница возрастет до 100 раз.

«Возможно, те, кто сегодня консультирует правительство по поводу принятия тех или иных решений, - это люди, ориентированные соседним конкурирующим бизнесом на уничтожение собственного товаропроизводителя», - предположил Геннадий Новиков.
Он также напомнил, что государственная поддержка по сравнению с прошлым годом сократилась в 13 раз. И это больно ударило, прежде всего, по малым и средним сельхозпроизводителям, которые ограничены в доступе к кредитным ресурсам.

Многие предприниматели, начиная свой бизнес или  вкладывая средства в существующее производство, ориентируются на действующее законодательство. Они заинтересованы в том, чтобы правила игры оставались стабильными. И всякий раз, когда эти правила резко меняются, такие действия вызывают у них шок. Потому что меняются бизнес-планы, возникают проблемы с возвратом кредитов и пр.

Это то, что может угрожать украинскому сельхозпроизводству. «Если мы хотим остановить локомотив украинской экономики – сельское хозяйство, тогда можно принимать это (налоговое – ред.) решение», - отметил Геннадий Новиков.

Реальная угроза нависла над фиксированным сельскохозяйственным налогом. Долгое время им пользуются малые и средние сельхозпроизводители. Обрабатывая незначительные площади, фермеры не имеют возможности содержать бухгалтеров. Фиксированный налог существенно упрощает их отношения с государством.

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землесобственников Украины Виктор Шеремета уверен, что «налоговая нагрузка приведет к тому, что фермеры постепенно будут исчезать с просторов Украины». А исчезновение фермеров, по его убеждению, приведет и к уничтожению украинского села как такового. Потому что фермеры создают новые рабочие места, содействуют развитию социальной сферы.

Генеральный директор ЧАО «Бахмутский аграрный союз» Юрий Акневский, со своей стороны, напомнил, что действующим Налоговым кодексом срок действия фиксированного сельскохозяйственного налога не ограничен. Поэтому нет необходимости отказываться от него. Как, впрочем, и от других налоговых льгот.

Юрий Акневский сослался на опыт своей холдинговой компании. Только в течение последних пяти лет она увеличила объем выпускаемой продукции в 2 раза. И это, несмотря на последствия финансового кризиса, пик которого пришелся на 2008-2009 годы.

Суммарный объем продаж «Бахмутского аграрного союза» в прошлом году составил 1,2 млрд. грн. На предприятии работает 2,5 тыс. человек. Всего с начала деятельности в него инвестировано 800 млн. грн. В настоящее время к реализации готовится проект, который оценивается в 300 млн. грн.

Стоит отметить, что сегодня ЧАО «Бахмутский аграрный союз» является одним из ведущих в Украине сельхозпредприятий. Но даже оно может оказаться в сложном положении, если будет ликвидирован специальный режим налогообложения. Это приведет к резкому снижению рентабельности той же свинины, на производстве которой, в частности, специализируется данное предприятие. При таких действиях украинский сельхозпроизводитель может потерять не только внешний, но и внутренний рынок.

И это отнюдь не пустые слова. По информации Юрия Акневского, объем импорта свинины в 2012 году по отношению к 2011 году возрос в 2 раза. И составил  80% от всего валового производства всеми сельхозпредприятиями, за исключением частных подворий.

В августе-сентябре прошлого года объем импортной продукции превысил объем внутреннего товарного производства. «При этом цена растоможенной свинины была демпинговой. Она была на 40% ниже уровня, сложившегося на внутреннем рынке».

В прошлом году на украинский рынок впервые попала норвежская свинина. И это при всем том, что в этой северной стране всего лишь около 800 тыс. свиней. По нашим меркам, это немного. Тем не менее, Норвегия умудрилась продать Украине 2,3 тыс. тонн свинины.

Получается, что страны Евросоюза и Таможенного союза всячески лоббируют интересы своих сельхозпроизводителей, а украинская власть не только не защищает своих, а, наоборот, пытается переложить на плечи украинских аграриев собственные экономические просчеты.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель руководителя Проекта USAID «АгроИнвест» Александр Калиберда призвал воздержаться от непродуманных и радикальных решений в вопросе пересмотра налогового режима в сельском хозяйстве. Существует риск, что отмена или резкое сокращение налоговых льгот для АПК может остановить рост отрасли, не принести ожидаемых налоговых поступлений и даже привести к социальным проблемам. По его мнению, отмена льгот может быть особенно болезненной для мелких и средних хозяйств, которым в условиях растущей арендной платы за землю, регуляторного давления и практически полного отсутствия доступа к механизмам кредитования и так приходится нелегко. Важнее сосредоточить внимание и усилия на создании условий для дальнейшего роста отрасли: именно это и бюджетные поступления увеличит, и новых рисков не создаст.

Аграрии же ожидают от государства именно партнерских отношений. И при этом подчеркивают, что стабильное налоговое законодательство является одним из важных факторов устойчивого развития отрасли и экономики страны в целом.

Максим НАЗАРЕНКО.

Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.