Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
11 декабря 2017, понедельник, [02:23]
+ в избранное + cделать стартовой



Глазами запорожского репортера: Впервые в Украине - раллийный бум

24 апреля 2013 [10:48] 3882

Запорожский фотограф Александр Рябов побывал на авторалли в Крыму


Александр РЯБОВ

20 и 21 апреля в Крыму проходили гонки - I этап Национальной Гоночной Серии по мини-ралли Кубок «Лиманов» и І этап национальной серии по ралли «Кубок Крыма 2013» ралли «ЧЕРНОМОР 2013». На соревнованиях побывал запорожский фотограф-аматор Александр РЯБОВ, чьи работы вошли в первый в истории украинского автоспорта альманах «Украинское ралли 2012». Александр поделился своими впечатлениями.

- Саша, чем интересно для тебя это автоспортивное событие?

- Поскольку я являюсь фанатом ралли, то никак не мог пропустить начало раллийного сезона Украины. Это девятый сезон. На «Кубок Лиманов»  впервые я попал в прошлом году. Напомню, он проходил в октябре месяце, в Донецке, это был финальный этап, и мои снимки именно с этих соревнований вошли в альманах «Украинское ралли 2012». Теперь решил поработать на открытии сезона, набраться новых впечатлений и опыта автоспортивной съёмки, представляя WEB-портал «Автоспорт в Украине».

- Расскажи, каковы особенности гонок, на какой трассе проходили, кто участвовал?

- Соревнования торжественно открыли 20 апреля на центральной площади пгт. Черноморское, а сама гонка состоялась на следующий день, в окрестностях посёлка. Классическое ралли с гравийным покрытием трассы проводится в Крыму с 2012 года. Это представляет особый интерес для участников соревнований. Многие гонщики отметили уникальность трассы, её сложный рельеф, спуски, подъёмы, трамплины, покрытие. Общая дистанция - 140 километров, из которых скоростная - 120 км. Автоспорстмены преодолевали скоростной участок шесть раз, по три раза в двух направлениях. Кстати, такой формат очень удобен для зрителей, т.к. они, находясь в одном месте, имели возможность следить за ходом событий. Хочу отметить хорошую организацию в плане освещения событий гонки для тех болельщиков, которые не смогли приехать на ралли - в сети Интернет велась прямая радиотраснляция соревнований, а за результатами можно было наблюдать в режиме онлайн.

Порадовало и то, что в этом году открытие раллийного сезона было рекордным по количеству участников - новую для лиманов трассу испытывало 65 экипажей, и это рекорд для украинского ралли. Как отметили на пресс-конференции, в отечественном чемпионате стартуют в среднем от 33 до 55 машин. А максимальное число экипажей (55) было зафиксировано только на прошлогодней гонке в Ялте.

С каждым годом «Кубок Лиманов» становится все популярнее не только в Украине, но и за рубежом - на соревнования приезжают не только лучшие гонщики из Украины, но и других стран, например из Беларуси, Турции, России, Молдовы… В первом этапе сезона этого года в гонках участвовали прибалтийцы - Ирмантас Жукаускас и Паулюс Самулионис. К сожалению, ребята сошли с трассы… Всего за гонку сход был зафиксирован у 18 экипажей.

Высокие результаты показали экипажи Владимира Петренко из Киева (I место), Юрия Кочмара из Одессы (II место), Николая Чмыха из Харькова (III место). Особенно я болел за Анну и Александра Полосухиных (ВАЗ 2108), они стали призёрами и заняли третье место в своём классе. Ребята продемонстрировали настоящее мастерство и подарили зрителям много ярких и незабываемых впечатлений.

- Чем тебе, как фотографу, запомнилась гонка, возникали ли трудности в работе?

- Работать мешала пыль… Пожалуй, одним из волнующих моментов для меня стало то, что буквально на первом часу съёмок соревнований стала подводить фототехника, камера не срабатывала и отказывалась работать. Поначалу даже возникали мысли уехать домой… Меня поддержали друзья, и было принято решение, несмотря на все трудности, продолжить работу, снимая «мобильную фотоверсию» гонок на телефон. К счастью, после чистки от пыли техника заработала и к этому «запасному» варианту прибегнуть не пришлось. Говорят, что чем больше трудностей в борьбе, тем и победа будет краше… Я всегда мечтал почувствовать себя в роли штурмана, но сейчас, когда я стал работать на гонках как фоторепортёр, то стал понимать, что моя мечта осуществилась. По сути, у автоспортивных фотографов тоже своеобразная «гонка» –  дух соперничества,  поиск удачного кадра, и также происходят «технические аварии». Всё это многому учит, закаляет дух. Главное – не сдаваться и иметь поддержку тех, кто в тебя верит…

Также мне запомнился момент, когда на моих глазах на огромной скорости перевернулся раллийный автомобиль, я успел сфотографировать переворот, а потом, забыв о съёмках, помогал экипажу выбраться наружу, при этом поранил себе руку осколками разбитого стекла. Словом, открытие сезона стало незабываемым и жарким зрелищем…

- Где можно увидеть твои работы с ралли «ЧЕРНОМОР 2013»?

- Прежде всего, в галерее на WEB-портале «Автоспорт в Украине» (www.autosport.com.ua), также часть работ я размещу в группе FOTOmedia ВКонтакте, в своём блоге ЖЖ (ryabov-zp.livejournal.com), в фотогаллерее на Яндексе (http://fotki.yandex.ru/users/fotomedia). Возможно, по итогам года подготовлю выставку. Впереди много планов. Хочу побывать также и на других раллийных гонках, кроме того - на автоспортивных мероприятиях, которые проходят в Запорожье. У нас прекрасная база для развития автоспорта, великолепная гоночная трасса, условия, пейзажи и местность, привлекающие автоспорстменов, и главное, есть люди, которые готовы работать и развивать автоспорт. Австоспортивные мероприятия могли бы привлечь туристов. Было бы не плохо, чтобы помимо кросса и автофестивалей, в Запорожье проходили также и раллийные гонки, это стало бы знаковым событием для многих любителей и болельщиков ралли не только нашего региона и Украины в целом, но и других стран.

Александра БУДИЛКА,
Фото Александра РЯБОВА

Напомним, 12 февраля 2013 года в ИА "ВЕСТИ-ИНФОРМ" проходила онлайн-конференция с Александром Рябовым, где он рассказал о своем увлечении - фотосъемке в автоспорте.

Александра Будилка
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.