Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 октября 2017, суббота, [15:08]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожье мог бы стать центром традиционной стрельбы, - Иван Сычев [ВИДЕО]

26 сентября 2013 [19:52] 2809

Запорожье мог бы стать центром Украины по развитию традиционного стрелкового искусства


Иван Сычев

Запорожский регион мог бы по праву называться центром исторического стрелкового искусства - для этого есть все, однако, не хватает ресурсов и поддержки. Об этом, 26 сентября, в ходе пресс-конференции в агентстве "ВЕСТИ-ИНФОРМ" оргкомитета международного лучного турнира заявил президент стрелкового клуба "Стрелы Колоксая" Иван СЫЧЕВ.

"Исторически, наша территория является стрелковым центром. Мы развиваем традиции предков, и, в частности, стрельбу из традиционных луков, однако, на данный момент все приходится делать самостоятельно. Не хватает поддержки, и даже речь идет не о финансовой, а о поддержке ресурсной - необходим интерес верхов. Запорожье имеет все для проведения самых различных стрелковых мероприятий - у нас есть степь, лес и вода", - сказал основатель клуба Иван Сычев.

По информации Ивана Сычева, cтрелковый клуб "Стрелы Колоксая" был основан в Запорожье в 2010 году, и уже три года развивает традиции исторической лучной стрельбы.

"Все началось три года назад с чувства личной гордости и чувства стыда. Запорожье - это место откуда начиналась Припонтида или Таврия. На территории Запорожской области стреляли всеми видами луков, которые были известны в Евразии. О Днепре знали еще древние египтяне. Здесь были ассирийские луки - они пришли сюда вместе с частями, которые прошли через Египет с Александром Македонским. Здесь были скифские луки - об этом можно судить по великолепным подборкам в музеях. Турки, татары, крымчаки, монголы... Наши запорожские козаки уважали лук до самого конца своей славной истории как сословия. Запорожская территория была центром воинского искусства. А стыд был потому, что на период 2010 года в ряде городов Украины уже существовали стрелковые команды, а в Запорожье не было. Так мы и начали создавать клуб и наш тир", - пояснил И.Сычев.

По словам И.Сычева, клуб делает упор на стрельбе из традиционных луков, что принципиально отличает ее от стрельбы спортивной.

"Спортивная стрельба направлена на результат, она является статичной. Человек стреляет по заранее заданной дистанции с использованием прицельных приспособлений - все это сводит роль стрелка, фактически, к минимуму.  В реальности же все не так, а традиционный лук позволяет стрелять как в естественных условиях", - рассказал глава клуба.

Кроме того, по его мнению, развитие традиционной стрельбы для клуба является важным с точки зрения исследования истории.

"Мы недооцениваем наших предков. Они выжимали все из простейших природных материалов и добивались фантастических результатов. Значит, мы еще чего-то не знаем и не понимаем, мы должны это изучать и развивать традицию", - считает И.Сычев.

По его словам, существуют также некоторые трудности в развитии стрелковых традиций и из-за текущего состояния законодательной базы Украины.

"В мире Федерация традиционного лука существует уже 67 лет, а Украина, к сожалению, запаздывает. Законодательная база еще не имеет четкой классификации видов метательного оружия, его классификации. Охота с луками в Украине запрещена. Луки мощностью свыше 19 кг в Украине запрещены к хранению. Хотя, в мировой практике есть богатый опыт - специальные охотничьи территории, где желающие могут использовать луки. Это очень привлекает туристов. В нашем регионе тоже есть такие места для организации там стрелковых комплексов, однако, без усовершенствования законодательства, к сожалению, пока все это невозможно", - подчеркнул Иван Сычев на пресс-конференции в агентстве "ВЕСТИ-ИНФОРМ".

Напомним, как ранее сообщалось агентством "ВЕСТИ-ИНФОРМ", с 28 по 29 сентября в Запорожье пройдет международный лучный турнир "Стрелы Колоксая", в котором примут участие свыше 50 лучников из России и ряда городов Украины. Турнир будет проходить в районе озера Кушугум в живописной плавневой зоне Балабинского залива. Организатором турнира выступает стрелковый клуб "Стрелы Колоксая".



 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.