Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
11 декабря 2017, понедельник, [07:44]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожской области разворовано трубопроводов на 50 тыс га, - замначальника водного хозяйства

7 августа 2014 [14:06] 1599

В Запорожской области происходят массовые хищения труб в особо крупных размерах - правоохранительные органы бездействуют

Этой проблеме, 4 августа 2014, была посвящена пресс-конференция в информагентстве «ТЕЗИС». Участники мероприятия правозащитник Анатолий ШЕВЧЕНКО и заместитель начальника областного Управления водного хозяйства Александр ЛЕБЕДЬ рассказали о многочисленных фактах хищения госимущества на трубопроводах.

По словам А. Лебедя, у жителей Запорожской области может сложиться мнение, что в регионе полностью разграблены оросительные системы, но это не так. По данным чиновника, из 226 тысяч га орошаемых площадей, трубопроводы разворованы только на 50 тыс. га земли. Кражи, по мнению чиновника, носят локальный характер. Тем не менее, ущерб причиненный государству в целом исчисляется миллионами гривен.

- На территории Запорожской области действует распоряжение главы облгосадминистрации об обеспечении сохранности мелиоративных систем и систем водоснабжения. Несмотря на это, демонтаж труб продолжается, - отметил Александр Лебедь. — На объектах, которые являются госсобственностью, и находятся в ведении водных хозяйств, в первом полугодии 2014 зафиксировано 6 фактов краж, по которым возбуждены уголовные дела.

Одним из громких дел является, разворовывание Щербаковского группового водопровода, который предназначался для снабжения воды в 5 населенных пунктах Васильевского района. В 1999 году этот водопровод, на тот момент в недостроенном состоянии, в связи с прекращением финансирования, передали на баланс Приднепровскому межрайонному управлению водного хозяйства. По словам чиновника, в период с 8 апреля по 12 мая 2014, произошло три случая кражи труб на Щербаковском водоводе. Так, своими действиями воры нанесли ущерб государству в размере 750 тыс. гривен.

По данному факту, Васильевский РО милиции возбудил уголовное дело. Как выяснилось позднее, демонтаж проводило коммунальное предприятие «Теплоэнерготехнология», которое заявляло о своих правах на этот трубопровод. Тем не менее не были предоставлены документы, разрешающие демонтаж и вывоз труб.

- Из разрытых в этом году 926 метров, этому КП удалось вывезти 506 метров в неизвестном направлении, - отметил А. Лебедь. - Незаконный демонтаж был приостановлен наложением ареста на объект судьей Васильевского района.

Помимо Щербаковского водопровода, разворовываются и другие трубопроводы. Как отметил заместитель начальника облуправления водного хозяйства, только за 2010 — 2011 гг. по факту хищения более 6 км стального трубопровода было возбуждено 9 уголовных дел. Следствия по этим делам еще не завершены.

По мнению правозащитника Анатолия Шевченко, следствия по фактам краж проходят вяло, с явным прикрытием виновных. Поэтому, чтобы «подтолкнуть» нынешнее руководство области, прокуратуры и милиции эффективней бороться с расхищением трубопроводов, правозащитник собирается подать жалобу на имя начальника облМВД Виктора ОЛЬХОВСКОГО, облпрокурора Александра ШАЦКОГО и губернатора Валерия БАРАНОВА.

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.