Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 августа 2017, среда, [05:30]
+ в избранное + cделать стартовой



Эксперт: Низкая цена на пшеницу, потерянный урожай, пошлина на удобрения - как же выжить сельхозпроизводителям?

16 августа 2014 [17:25] 2698

Боевые действия на Донбассе ставят перед запорожскими аграриями новые вызовы, стимулируя их искать новые методы сохранения сельскохозяйственного бизнеса

Нынешний год принес украинским аграриям новые проблемы. Так, если раньше сложности сельхозпроизводителей заключались в основном в неблагоприятных погодных условиях, то сегодня основные негативные факторы – это антитеррористическая операция в Донецкой области, низкая закупочная цена на зерно и введение антидемпинговых пошлин на импортные удобрения.

Цена на пшеницу 2014 снизилась

Высокий показатель урожая в США и стабильный мировой спрос спровоцировали рекордное падение стоимости зерновых, миновав ценовую отметку пятилетней давности.

«По итогам торгов вторника (29 июля - прим. автора) мировые цены на пшеницу обновили минимальные значения за 4 года. Сентябрьский фьючерс на пшеницу в Чикаго подешевел на 2,76% и закрылся на уровне $522,4 за бушель. С начала года цены упали на 27%, а по сравнению с максимумами лета 2010-го года — в 1,8 раза», - сообщает издание "Капитал".

Так, начало 2014/2015 маркетингового года ознаменовалось снижением стоимости пшеницы на 10% и уменьшило доход производителей зерна.

Уборка зерна затруднена

Активная фаза АТО затрудняет сбор урожая в Донецкой области. Так, в некоторых районах уборочная кампания даже не началась. Кроме того, в ходе военных действий загублены целые поля зерновых (только около Дзержинска огонь уничтожил 18 гектаров посевов пшеницы). В Луганской и Донецкой областях выявлены факты минирования сельхозугодий, о чем заявил пресс-центр АТО.

Данные факторы являются причиной потери урожая, финансовых потерь для производителей зерна и, по сути, ведут к разрушению агроструктуры на Юго-Востоке Украины.

Удобрения: цена растет

Министерство экономики инициировало введение антидемпинговых пошлин на удобрения. Так, с 26 июля 2014 года ввоз некоторой агрохимии из Беларуси облагается по ставке 55,29%. К сентябрю планируют ввести пошлину на российские минеральные удобрения.

То, что поможет отечественному химпрому, сильно ударит по карману сельхозпроизводителей. Такие нововведения поднимут цену на удобрения – и на импортные, и на украинские, ведь большинство из них изготавливают с применением заграничных компонентов.

Как выжить аграриям

«Реалии сегодняшнего дня сложно назвать благоприятными условиями для сельхозпроизводителя. Чтобы избежать кризиса, им необходимо перейти к прогрессивным технологиям возделывания агрокультур. Использование гибридных семян традиционной селекции от компаний мирового уровня, таких как Syngenta и Pioneer позволит получить высокую рентабельность производства и хороший урожай на каждом квадратном метре поля», - мнение коммерческого директора запорожской компании «Бизон-Тех», Алексея Бердникова.

В условиях экономической и политической нестабильности украинским аграриям вряд ли стоит надеяться на полномерную государственную поддержку. Поэтому рассчитывать придется только на погоду и собственный прагматизм.

Александр Иволгин
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.