Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 августа 2017, среда, [03:32]
+ в избранное + cделать стартовой



Мнение: Реформа ЖКХ в Запорожье препятствовала грабить город

3 сентября 2014 [11:32] 2740

Кто и зачем заинтересован в том, чтобы лишить свободы депутата горсовета Елену Бондаренко, инициировавшую в Запорожье реформу жилищно-коммунального хозяйства

Инициатора реформы ЖКХ Запорожья Елену Бондаренко пытаются устранить, чтобы частные компании по-прежнему могли греть руки на коммунальных предприятиях города. Свой арест депутат Запорожского городского совета Елена БОНДАРЕНКО, которую по решению первой и второй судебной инстанций на прошлой неделе поместили в СИЗО на 60 суток, называет «заказом» владельца компании экс-монополиста на рынке приема коммунальных платежей «Запорожсвязьсервис» (ЗСС) Юрия КОМИССАРОВА.

Проблемы в городском жилищно-коммунального хозяйства накапливались годами и практически не решались. Реформирование ЖКХ назревало и стало вынужденной мерой, предполагающей большой массив работы со стороны, как городских властей, так и коммунальных предприятий. В 2012 году в Запорожье стартовала реформа ЖКХ. Ее инициатором выступила депутат Запорожского городского совета Елена Бондаренко. В городе предварительно прошли общественные слушания, ряд круглых столов. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ оценил проведенную городом работу и предложил внедрить пилотный проект на территории нашего региона. Что характерно, запуск новой системы ЖКХ не требовало дополнительных затрат и дало реальную возможность сдержать рост тарифов.

С апреля по июнь 2012 года прошло объединение десяти разрозненных исполнителей услуг по содержанию домов и придомовых территорий в единую структуру – ГКП «Основание». Это позволило оптимизировать затраты жилищных организаций, консолидировать ресурсы предприятий для решения существующих проблем и улучшить качество предоставления коммунальных услуг.

Прошло объединение департаментов жилищного и коммунального хозяйства Запорожского городского совета. Создание и работа единой структуры – Департамента жилищно-коммунального хозяйства – позволило не только мобилизовать средства и сократить административные расходы, но и сконцентрировать ответственность за состояние городского ЖКХ.

Был создан и успешно функционирует Единый городской информационно-диспетчерский центр. Благодаря работе сall-центра (тел. 15-80), горожане имеют возможность более оперативно и качественно решать возникающие проблемы в сфере ЖКХ.

Благодаря звонкам жителей Запорожья на номер 15-80, в городе создается Единый реестр жилищно-коммунальных проблем. Наличие такой единой «проблемной» базы позволяет КП «Основание» и коммунальным предприятиям более рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Стоит отметить, что запорожская реформа ЖКХ заинтересовала коллег из Германии, которые дали ей высокую оценку.

По мнению экспертов, реформа ЖКХ позволила существенно перекрыть коррупционные схемы. Однако преобразования устроили не всех игроков на рынке коммунальных услуг. В частности, владелец ЗСС Юрий Комиссаров развернул широкомасштабную кампанию по дискредитации реформы ЖКХ. 18 июня 2013 г. председатель правления «Запорожсвязьсервиса» Юрий Комиссаров провел закрытую пресс-конференцию, где признался, что ведет войну с властью: «Мы будем воевать. До последнего, сколько мы сможем воевать».

Тогда депутаты Запорожского городского совета заявили, что подобная деятельность частной фирмы может негативно отразиться не только на всем коммунальном хозяйстве города. Секретарь городского совета Роман ТАРАН сделал заявление: «Собственник ЗСС активно включился в кампанию по дискредитации реформ и городской власти, используя СМИ, которые входят в орбиту влияния известной в городе рейдерской группировки».

По подсчетам депутата городского совета Геннадия РЕКАЛОВА сумма, потраченная на информационную войну против реформы ЖКХ, составила более миллиона гривен. Буквально через несколько месяцев на очередной пресс-конференции Юрий Комиссаров подтвердил пророческие слова депутата Рекалова: «Я потратил полтора миллиона на войну с городской властью». Он признал, что с введением Единой городской базы абонентов его компания потеряла уже 13 % абонентов. «Это война, - констатировал Юрий Комиссаров. – Мы будем сопротивляться!». По большому счету деньги, заработанные на коммунальных предприятиях, частная компания освоила на войну с ними.

Дело в том, что в рамках реформирования ЖКХ в Запорожье усилиями коммунальных предприятий города была создана Единая городская электронная база абонентов и лицевых счетов, что позволило потребителю в случае необходимости обратиться в любой из центров обслуживания, независимо от района проживания. На базе Единой городской электронной базы абонентов и лицевых счетов сегодня в Запорожье создана Общегородская система приема коммунальных платежей.

До последнего времени это была вотчина ЗСС, которая ежегодно зарабатывала на коммунальных предприятиях примерно 30 млн. грн. Когда Елена Бондаренко инициировала реформу, чтобы улучшить качество услуг для запорожцев, она, как руководители коммунальных предприятий, стали «лишним звеном» в схемах Юрия Комиссарова.

На судебном заседание, которое состоялось на прошлой неделе, Елена Бондаренко открыто заявила суду: «Юрий Комиссаров занимал монопольное положение на рынке, и его не устроило, что в рамках реформы ЖКХ он стал зарабатывать меньше, а город сэкономил на этом. Когда город проводил с ним переговоры, то он предлагал преступные схемы. Я категорически отказалась от этого. В результате город получил экономию, а этот господин прекратил занимать доминирующее положение. После этого от него поступали угрозы в мой адрес».

Напомним, чтобы избежать коллапса, который спровоцировал ЗСС, полтора года назад город заключил договоры с десятком финансовых учреждений, где горожане свободно могли оплатить за коммунальные услуги. Это привело к открытой войне со стороны Юрия Комиссарова против городской власти. А также лично против Елены Бондаренко.

Год назад областная и городская власть, депутаты горсовета, сделали заявление, что действия «Запорожсвязьсервиса» - один из этапов масштабной кампании по дестабилизации ситуации в области, проводимой так называемой «рейдерской группировкой», в числе которых депутаты называют и владельца фирмы Юрия Комиссарова.

Владимир Аксенов
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.