Инфекционные болезни - угроза человечеству
Европейская неделя иммунизации будет проходить с 22 по 27 апреля 2013 года в Украине и в странах Европы по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ).
Целью проведения Европейской недели иммунизации является повышение уровня информированности населения о защите от инфекционных болезней с помощью прививочной профилактики, обеспечение здорового старта каждого ребенка, безопасности жизнедеятельности населения.
Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Ее девиз “Предупредить. Защитить. Привить” – доносит эту идею до жителей региона.
В 2013 году ЕРБ ВОЗ предлагает странам региона сосредоточить внимание на борьбе с беспечностью и самоуспокоенностью среди родителей (и других попечителей), работников здравоохранения и лиц, ответственных за принятие решений, предоставив слово тем, на чьи жизни оказали воздействие болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, и привлекая внимание к рискам и последствиям, связанными с этими болезнями.
Инфекционные болезни составляют угрозу для развития человечества, являясь третью от общего количества смертей в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения половина детских смертей в возрасте до 5 лет - от инфекционных заболеваний, 1 миллион смертей предопределён перенесёнными инфекционными заболеваниями.
Иммунопрофилактика – единственный эффективный метод профилактики, снижения уровня инфекционной заболеваемости. Более действенного способа снижения частоты инфекционных заболеваний в мире не существует. Благодаря массовой иммунизации возможно предупредить болезни, страдания людей, инвалидность, смертность - в среднем 2 миллиона людей в мире ежегодно.
Так, благодаря кампании иммунизации, проведенной ВОЗ в 1967 - 1977 годах, была ликвидирована натуральная оспа, от которой умирал каждый четвертый больной. Достижимой целью считают ликвидацию полиомиелита. С начала проведения прививок против полиомиелита удалось спасти от паралича около пяти миллионов людей, снизить заболеваемость на 99 %.
За период с 2000 по 2007 год смертность от кори во всем мире снизилась на 74 %. Перед Украиной и другими странами стоит задача ликвидации этой болезни.
Вакцина от гепатита В регулярно вводится детям в 147 из 192 стран-членов ВОЗ.
Прививка БЦЖ, которая проводится в роддоме, защищает ребёнка от генерализованной формы туберкулёза.
Прививка против эпидпаротита защищает от инфекции, которая даёт осложнение на детородную функцию, прививка от краснухи – от вируса, который, в случае заболевания в период беременности или даже за год до беременности вызывает внутриутробную гибель либо врожденные уродства плода.
Любая перенесённая инфекция, даже ветряная оспа, далеко не безобидна. И минимальные случаи поствакцинальных осложнений несравнимы с количеством смертей, пожизненной инвалидности от инфекций.
Реакции или осложнения на введение вакцинных препаратов могут быть так же, как и на лекарственные препараты. Но такие реакции, а тем более осложнения, исключительно редкие и зависят от индивидуальной предрасположенности организма. Врач, уже ознакомленный с анамнезом прививаемого, с осторожностью подойдет к разрешению прививки, учитывая конечно, рекомендации по использованию к самому вакцинному препарату.
Отказ от проведения профилактических прививок неизменно приведёт к эпидемическим вспышкам инфекционных заболеваний. Не такая уж давняя история, когда «благодаря» средствам массовой информации население массово отказывалось от проведения профилактических прививок, что привело к эпидемии дифтерии, которая длилась несколько лет. Случаи дифтерии протекали тяжело, с нередкими летальными исходами. С большими затратами, проводя массовые прививки населению, удалось погасить эпидподъём дифтерии.
Несмотря на массовые прививки, количество побочных реакций и осложнений не увеличилось. Последние годы частота дифтерии среди населения Украины невысокая. Но низкий уровень заболеваемости – это всего лишь видимость того, что инфекция побеждена. Возбудитель циркулирует в популяции людей, и болеют, как правило, не привитые. У таких больных дифтерия протекает тяжело, нередко – с летальными исходами.
Иммунопрофилактика эффективна только тогда, когда привита большая часть населения определённого возраста, подлежащие прививкам и это количество не должно быть менее 95%. А в условиях, когда часть людей привита, а часть не привита, прививки просто становятся неэффективными.
Конечно, прививаться или нет самому либо прививать или нет своего ребёнка – эти вопросы каждый решает для себя самостоятельно. Но, отказываясь от прививок, вы ставите под угрозу своё здоровье и жизнь.
Светлана КОШЕЛЬ,
начальник эпидемиологического отдела управления организации госсанэпиднадзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области
Людмила КЛАДОВА,
врач-статистик организационного отдела ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»