Реформа медицины уже на пороге, - "Улица Заречная"
19 апреля газета "Улица Заречная" опубликовала материал о реформировании медицины в Запорожье
С 2013 года Запорожская область включится в реформу украинской медицины. К 2020 году система здравоохранения изменит свою структуру, а ее основой станут специалисты широкого профиля – семейные врачи.
В пятницу, 6 апреля, в пресс-центре информагентства «Вести-информ» при поддержке общественной организации «Наш родной дом» состоялась встреча Надежды Севальневой, начальника Запорожского городского управления здравоохранения, Натальи Завгородней, депутата Запорожского городского совета, Ольги Федоровой, доктора медицинских наук и начальника Информационно-аналитического центра медицинской статистики, с журналистами. Нетрудно догадаться, что такой состав спикеров собрался «под» важную и серьезную тему, а именно – тему грядущих реформ в украинском здравоохранении.
«Улица Заречная» уже не раз давала информацию об идеях и ходе медицинской реформы. В частности, мы рассказывали о промежуточных результатах реализации нововведений в пилотных регионах страны – Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях, а также в городе Киев. Очевидно, опыт, полученный менее чем за год в пилотных областях, центральная власть посчитала достаточным для дальнейшего движения. Во всяком случае, в начале года, по словам Ольги Федоровой, запорожские медики получили конкретные инструкции по подготовке нашего края ко входу в медицинскую реформу с 1 января 2013 года. То есть уже меньше чем через девять месяцев мы станем не наблюдателями и критиками, а полноценными участниками реформы!
Надежда Севальнева подчеркнула, что одной из главных целей реформы является приближение медицинского обслуживания к гражданам. «Приближение» – в прямом и переносном смыслах. Планируется разделить сферу медицины на три уровня, первый из которых будет представлять собой не сеть крупных поликлиник, как сейчас, а разветвленную сеть мелких лечебных учреждений – амбулаторий и центров первичной медико-санитарной помощи. За счет этого медицинское обслуживание действительно окажется «географически» ближе к запорожцам. А моральную близость системы здравоохранения и рядового гражданина должен будет обеспечить институт семейных врачей – специалистов широкого профиля, которые на первом уровне системы будут заменять и педиатров, и терапевтов, и других специалистов.
Много «пряников» обещают столичные авторы реформы не только будущим пациентам, но будущим сотрудникам первого уровня. Расходы на медицину будут перераспределены именно в пользу «первичек» – и это касается, конечно, далеко не только заработных плат, но и, например, материально-технического обеспечения. Персонально для людей в белых халатах изменят принцип формирования заработных плат – на формульный. То есть к определенному небольшому окладу будут прибавляться «бонусы», например, за превышение нормы приема пациентов. И итоговые суммы Кабмин сулит врачам баснословные – по 6 – 7 тысяч гривен в месяц.
Еще одна позитивная новость для медиков – это значительная растянутость реформы во времени: до 2020 года на первичном уровне медицинской системы будут держать врачей и узкой специализации. Впрочем, на то есть и другая причина, кроме желания власти сохранить рабочие места тысячам еще работающих врачей. Причина эта – отсутствие в стране необходимого количества семейных врачей! По словам Натальи Завгородней, нашему региону требуется 800 семейных врачей. Их нет, и никто еще толком не знает, как их готовить! Вложить в одного специалиста даже только азы по всем медицинским специализациям – задание не из простых.
Неудобный вопрос
Как мы уже написали выше, реформаторами украинской медицины взят курс на децентрализацию. Ольга Федорова отметила, что «мы должны уйти от этих огромных конгломератов, многоэтажных поликлиник, которые вынуждены принимать на себя всю нагрузку, от очередей…»
Формально такая децентрализация выглядит как нечто простое и гениальное. Действительно, как это раньше никому не пришла в голову идея «выдвинуть» части поликлиник, как говорится, на передний край – в районы и микрорайоны. Но если представить процесс децентрализации медицинских учреждений не в виде юридического процесса, а в виде реальных физических действий, то тут же возникает масса, на первый взгляд, мелких «неудобных» вопросов! Например такой: «Если из здания поликлиники в пять этажей мы расселяем по амбулаториям и первичным центрам три этажа специалистов, то чем мы собираемся занять освободившиеся площади?». Именно с таким вопросом «УЗ» и обратилась к Надежде Севальневой. Нас можно упрекнуть в немасштабном взгляде на реформу, но только не в отсутствии логики! Ведь из таких мелочей складывается, в конце концов, успех или провал любого дела.
Да не такая уж это и мелочь, согласитесь! Здание поликлиники – это объект очень специфический! Находится часто на территории больниц, имеет длинные коридоры, относительно небольшие кабинеты… Под супермаркеты освободившиеся площади в аренду не сдашь, под офисные помещения – тоже. Тем более не будем забывать, что на части этажей будут продолжать лечить людей! Других государственных медиков на освободившиеся места переселять тоже вряд ли получится: «мы» же собираемся их количество «оптимизировать», то есть уменьшать. Поэтому ни о каком дефиците площадей речь идти не должна. Но и оставлять простаивать пустые кабинеты тоже нельзя – что это за реформа тогда будет? И единственный расчет в этом вопросе может быть сделан на медиков-частников.
Вторая сторона этой же проблемы: куда селить расширяющуюся сеть первичных учреждений, «съехавшую» с тех самых этажей поликлиники? Коммунальщики все доступные помещения уже сдали в аренду аптекам и банковским филиалам (вон их сколько у нас!). Здания детсадов с каждым годом все настойчивее требуют вернуть в сферу дошкольного образования. И так далее! Выходит, в поликлиниках будет ветер по кабинетам гулять, а в районах будем думать, куда же (и за какую арендную плату!) приткнуть амбулаторию?
Сказанное выше не значит, что нужно отказаться от планов децентрализации – планы-то хорошие. Сказанное выше значит, что поразмышлять авторам и проводникам реформы еще есть над чем. И уж если такие вопросы к реформе рождаются у сторонних наблюдателей при поверхностном ознакомлении с идеями медицинских чиновников, то уж у самих чиновников и экспертов (после глубокого анализа) таких вопросов к самим себе должно появиться значительно больше.
Порадовало, что медицинские чиновники глаза на проблемы не закрывают. Надежда Севальнева, отвечая на наш вопрос, подтвердила, что варианты дальнейшего использования освободившихся площадей поликлиник пока лишь начинают появляться, и пообещала поставить запорожцев в известность, едва только можно будет говорить о конкретных предложениях.
Дмитрий Егоров
Оставить комментарий: