Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
13 декабря 2017, среда, [13:07]
+ в избранное + cделать стартовой



Эксперт: если «Запорожсталь» по итогам выборов получит своего мэра, фронт работ для экологических общественных организаций увеличится [ВИДЕО]

14 октября 2015 [14:24] 1995

Во вторник, 13 октября, в пресс-центре информагентства «Вести-Информ» встречу с журналистами провели члены независимого экологического движения «Скажи нет выбросам!».


члены независимого экологического движения «Скажи нет выбросам!»

Общественные активисты поделились свежей информацией об экологической ситуации в Запорожье. А также пригласили земляков на акцию протеста против экологического беспредела со стороны металлургических предприятий. Митинг пройдет 20 октября под стенами Запорожского горисполкома. Начало в 16.00.

Члены независимого экологического движения «Скажи нет выбросам!» сделали акцент на своей аполитичности. Также они выступают против предоставления Запорожью экологического статуса. «Инициатива напоминает времена СССР, когда выдавали молоко за вредные условия труда. Но спасает ли человека молоко, когда велик риск заполучить рак легких?», - задается вопросом автор идеи, член независимого экологического движения «Скажи нет выбросам!» Светлана Чумаченко. По ее словам, уже три десятилетия запорожские экологи бьют тревогу, но ситуация с выбросами в атмосферу только усугубляется. Как свидетельствуют исследования института гигиены и медицинской экологии имении Марзеева, только из-за концентрации в запорожском воздухе хрома смертельному риску дополнительно каждый год подвергаются 1200 запорожцев. «В нашей атмосфере обнаружено 11 разновидностей канцерогенных веществ. Всего в воздухе зафиксировано 76 химических веществ (55 процентов являются мутагенными). Для сравнения, в Европе эти показатели снижены до 10-15 процентов. Таким образом, мутагенные вещества фактически ежеминутно подталкивают запорожцев к инвалидности», - подчеркивает Светлана Чумаченко. Последние данные, озвученные облСЭС, фиксируют увеличение объемов выбросов. А главный санитарный врач региона Роман Терехов заявляет, что за последние пять лет у новорожденных запорожских детей, из-за неблагоприятной экологической обстановки, возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других аномалий.

Донецко-российские предприятия убивают запорожских детей

При этом Сергей Ольховик, член независимого экологического движения «Скажи нет выбросам!» отмечает: в облСЭС просто фиксируются выбросы, без дальнейшего привлечения собственников и руководства запорожских предприятий-загрязнителей к административной и уголовной ответственности. «Наглядный пример – заключенный в 2009 году договор между комбинатом «Запорожсталь», Запорожским облсоветом и Министерством экологии. Большинство из закрепленных в договоре мероприятий касаются модернизации агломашин на комбинате до конца 2015 года. Несложно предположить, что пункты выполнения договора под угрозой срыва», - заявляет экоактивист.

Главная проблема, на взгляд Сергея Ольховика заключается в том, что не удается узнать, произведена ли инвентаризация стационарных источников выбросов? «При этом, когда в облСЭС нам выдали экологическую экспертизу по оценке влияния экологических выбросов на здоровье людей, оказалось, что там результаты экспертизы только по кабельному заводу, трансформаторному и масложиркомбинату. По металлургическим предприятиям, которые наиболее загрязняют запорожский воздух, мы ничего не получили», - сетует Сергей Ольховик. Добавляя о том, что бездействуют и правоохранительные органы. Ограничиваются отписками чиновники из облгосадминистрации, Кабмина и Администрации Президента. «В ответ на наше предложение о снятии Моратория на проведение экологических проверок промпредприятий, из ответа Кабмина мы узнали, что профильным министерством готовится законопроект про принятие моратория до конца 2016 года», - возмущается эколог.

Требования членов независимого экологического движения «Скажи нет выбросам!» таковы: создание системы мониторинга по эковыбросам, создание механизмов наказания собственников и руководителей предприятий-загрязнителей, разработка экологической стратегии развития Запорожья. Александр Безединов, представляющий общественное движение «Еко-Запорiжжя», констатирует: в последнее время в социальных сетях увеличивается число жалоб на экологическую ситуацию. «Запорожцы требуют провести митинг. Поскольку ощущают на себе этот смог, неприятный запах, туман. Кому-то режет глаза, першит в горле и так далее. Горожане хотят выразить протест и выдвинуть свои требования в адрес руководства города и предприятий-загрязнителей, депутатов всех уровней», - заявляет Александр Безединов. Автор экологической петиции в адрес Президента Украины Павел Лютиков, которую уже поддержали около восьми тысяч запорожцев, также призывает горожан прийти под стены мэрии. «Данный митинг является как-бы продолжением экологической петиции в адрес главы государства. Митинг, как и петиция – являются формой обращения к власти со стороны гражданского общества в вопросе экологии», - говорит Павел Лютиков. Активисты напоминают, что в 2012-2013 годах в Мариуполе заставили группу «Метинвест», в которую входит и комбинат «Запорожсталь», пойти на существенные экоуступки горожанам. Юлия Кольницкая, жительница Донецкой области, рассказывает: «Поддержка экологического движения со стороны общественности позволила заключить соглашение с руководством промпредприятий о проведении мероприятий, которые, как минимум задекларированы в экопрограммах. Подчеркиваю, добились мы этого исключительно благодаря поддержке в обществе. Так что запорожцам нужно настраиваться на долгий и постоянный контроль над деятельностью предприятий-загрязнителей», - говорит Юлия Кольницкая. На взгляд активистов, смена мэра с позиции гражданского общества мало что изменит. Но если «Запорожсталь» по итогам выборов проведет в кресло своего мэра - фронт работ для экологических общественных организаций увеличится в разы. «Думаю, что «Запорожсталь», как олигархический клан все эти годы влиял на экологическую политику в Запорожье. И если главный инженер предприятия Владимир Буряк станет мэром, естественно, что политическое влияние только усилится. В частности, на выполнение действующих экологических программ и принятие новых программ, которые будут более мягкими для металлургов», - считает Сергей Ольховик.

Предвыборная экология: чтобы прекратить тему о вредных выбросах и сократить расходы на очистные сооружения, собственнику «Запорожстали» нужен свой мэр

Общественники также намерены добиться от власти информации, какие конкретные суммы поступают в бюджет от предприятий-загрязнителей. «Много разговоров, что «Запорожсталь» кормит город. Запорожцы должны, наконец, узнать, сколько получают за право дышать грязным воздухом!», - убеждена представитель общественной организации «Совет семей Украины» Людмила Прит. - Какова эта загадочная сумма, если в среднем на одного запорожца из городского бюджета приходится около пяти тысяч гривен?».


 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.