Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
20 ноября 2017, понедельник, [02:23]
+ в избранное + cделать стартовой



Кого из высокопоставленных запорожских чиновников правоохранительных органов привлекут к уголовной ответственности за препятствование журналисткой деятельности?

5 февраля 2016 [16:06] 1597

Вчера Верховная Рада проголосовала за уголовное наказание за умышленное препятствование журналистом профессиональной деятельности.


Как сообщает УНИАН, после очередных 7 «сигнальных» голосований депутаты все-таки проголосовали за закон (№1630) в целом. За это решение проголосовали 240 народных депутатов из 308, зарегистрированных в сессионном зале.
 
Законом установлено, что нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, если это было совершено повторно или по государственным или общественных деятелей, журналиста, или совершенные должностным лицом, или с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
 
Кроме того, установлено, что незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а так же любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности - наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.
 
Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью - наказывается штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет.
 
Напомним, в редакции «Вести-Информ» 11 декабря 2015 года сотрудники Национальной полиции в Запорожской области провели обыск и изъяли компьютерную технику. Тем самым парализовали работу СМИ. Обыски стали возможными на основании заявления прокурора Запорожской области Александра Шацкого в Генеральную прокуратуру. 
 
 
Причина проведения следственных мероприятий в редакции «Вести-Информ» – опубликованные информационным агентством аудио файлы, которые ему предоставил лидер Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный. Записи указывали на факт вымогательства прокурором области.
 
 
Отметим, именно записи стали причиной обысков в информационном агентстве.
 
Результатом публикаций «Вести-Информ» о деятельности Александра Шацкого, стали обыски не у прокурора, ни его допрос, ни проверка фактов, указывающих на коррупцию, озвученных в СМИ, а обыск в информагентстве. 
 
Руководство «Вести-Информ» предполагает, что события, разворачивающиеся вокруг агентства, это попытка нивелировать активность СМИ, которое подняло тему о вымогательстве прокурора Запорожской области. Иными словами – это давление на «Вести-Информ», которое согласно принятому вчера закону Верховной Радой, влечет за собой уголовную ответственность причастных к этому лиц. 
 
О том, что обыски в агентстве – это давление и препятствование профессиональной деятельности – подтвердили эксперты. 
 
 
Заявление прокурора области в Генеральную прокуратуру, спровоцировавшее действия полиции против «Вести-Информ», - это прецедент, отметил на пресс-конференции в декабре прошлого года главный редактор агентства Дмитрий Шкуропат. Он подчеркнул, что завтра прокурор может написать аналогичное заявление и спецслужбы придут с обысками в другие редакции. 
 
Стоит сказать, что давление на СМИ со стороны прокуратуры – не первый случай. Спустя два месяца после того как полиция провела обыски в «Вести-Информ», изъяла системные блоки, проблемы начались у другого запорожского СМИ –  «Горожанин-Информ». 
 
В еженедельнике на протяжении двух лет публиковались материалы о деятельности помощника Генерального прокурора Украины Владислава Куценко. Публикации указывали на факты хищений бюджетных средств и незаконного приобретения земельных участков в Запорожском районе. В связи с этим чиновник подал иск на издание. Сумма иска – 100 тысяч гривен. 
 
Главный редактор «Горожанин-Информ» Андрей Бартыш связывает иск Владислава Куценко к изданию с реформированием прокуратуры, в том числе, в Запорожской области.
 
На вопрос, какое отношение к иску имеет прокурор Запорожской области Александр Шацкий, Андрей Бартыш ответил: «Самое прямое. Если дело будет рассматриваться в суде, мы увидим все связи. Связь Шацкого и Куценко - самая прямая…».   
 
 
Давление на «Горожанин-Информ» - очередная попытка сделать виновными тех, кто указывает на преступление, в том числе, прокурора Запорожской области. 
 
После того как был принят закон №1630, предусматривающий уголовную ответственность за препятствование журналисткой деятельности, будем наблюдать, кого из высокопоставленных запорожских чиновников из правоохранительных органов  привлекут к уголовной ответственности за давление на СМИ. 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.