Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 февраля 2018, пятница, [16:41]
+ в избранное + cделать стартовой



Судьи Апелляционного суда Запорожской области отреагировали на заявление прокуратуры

22 января 2018 [10:29] 1104

Судьи подготовили обращение к Высшему совету правосудия и Генеральной прокуратуре в связи с давлением и вмешательством в их деятельность по осуществлению правосудия, говорится в официальном комментарии коллегии судей Апелляционного суда Запорожской области, со ссылкой на «Судебно-юридическую газету».


18 января 2018 года на официальном сайте прокуратуры Запорожской области было размещено сообщение, что «судьи апелляционного суда Запорожской области пытаются помочь избежать уголовной ответственности своему коллеге - обвиняемому по ч. 1 ст. 375 УК Украины судье Орджоникидзевского районного суда Запорожья», отмечается в комментарии коллегии судей Апелляционного суда Запорожской области. «В этом же сообщении указывается, что прокуратура области отреагировала на «незаконное решение», а «следственным отделом прокуратуры области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 375 УК Украины, а также начато расследование вынесения коллегией судей апелляционного суда Запорожской области заведомо неправосудного решения», - напоминает коллегия судей суть заявления прокуратуры.

Прокуратура: судьи Запорожской области пытаются помочь избежать уголовной ответственности своему коллеге

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1820-prokuratura_sudi_zaporojskoy_oblasti_pyitayutsya_pomoch_izbejat_ugolovnoy_otvetstvennosti_svoemu_kollege_

12 января 2018 коллегией судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Запорожской области удовлетворена апелляционная жалоба защитника - адвоката Шостак А.П., действующего в интересах Бойко А.Ю., согласно которой отменено постановление следственного судьи Ленинского районного суда Запорожья от 20 ноября 2017 года об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного производства в соответствии со ст. 290 УПК Украины. Кроме того, принято постановление, которым ходатайство следователя ОВД следственного отдела прокуратуры об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного производства оставлено без удовлетворения, поясняют в коллегии судей.

Статьей 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» установлено, что, осуществляя правосудие, суды независимы от любого незаконного влияния. Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и законов Украины и на основе верховенства права.

Согласно положениям частей 1, 2 статьи 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», судья в своей деятельности по осуществлению правосудия является независимым от любого незаконного влияния, давления или вмешательства. Судья осуществляет правосудие на основе Конституции и законов Украины, руководствуясь при этом принципом верховенства права. Вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия запрещается и влечет ответственность, установленную законом.

Коллегия судей Апелляционного суда Запорожской области, которая приняла вышеприведенное решение, действовала в соответствии с принципом верховенства права в отношении допуска к апелляционному обжалованию.

«Учитывая изложенное, считаем, что действия прокуратуры Запорожской области, с учетом неоднократных случаев внесения сведений в ЕРДР по ч.1 ст.375 УК Украины в отношении судей Запорожской области, содержат признаки давления и вмешательства в деятельность судей по осуществлению правосудия и в соответствии с п.9 части 6 ст. 56 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» коллегия судей считает необходимым отреагировать на этот счет путем обращения с соответствующим сообщением в Высший совет правосудия, Генеральному прокурору и в другие органы», - подчеркивают в коллегии судей Апелляционного суда Запорожской области.

Напомним, 27 ноября 2017 года на официальном сайте прокуратуры Запорожской области было помещено сообщение о том, что судей Запорожья и Энергодара подозревают в вынесении заведомо неправосудного решения.

Судей Запорожья и Энергодара подозревают в вынесении заведомо неправосудного решения

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1752-sudey_zaporojya_i_energodara_podozrevayut_v_vyinesenii_zavedomo_nepravosudnogo_resheniya

18 декабря 2017 года прокуратура Запорожской области сообщила о том, что дело одного из вышеупомянутых судей, которого защищают 16 адвокатов, передали в суд.

Дело судьи Орджоникидзевского суда, которого защищают 16 адвокатов, передали в суд

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1783-delo_sudi_ordjonikidzevskogo_suda_kotorogo_zaschischayut_16_advokatov_peredali_v_sud

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.